在三月里,正是阳光明媚,百花齐放的季节,上午第一节课,我正在认认真真地写作业,可是,我的同桌没事干了,就偷偷摸摸地把我文具藏起来。过了一会儿,我写的字写错了,正要找橡皮,往我的桌子一看,啊!我的文具盒怎么不见了?我看到同桌不由的在偷偷的笑了起来,我就知道是他干的,他平常就爱给我开玩笑,一定是他,我的神情变的严肃起来,说:“你为什么拿我的文具盒?”“没有啊”“还没,我都看到了,是不是你拿的在你的脸上已经看到了”“没有,没有,就是没有”他笑着说。就这样我争吵了起来,到了第四节上课,我才认识到我也有不对的地方,对同学应该讲道理,不能动不动就大吵,就说:“对不起,我不应该这样和你大吵”,他笑了笑说“没关系,是我的错”
通过我们的这次争吵,使我明白了一个这样的道理:同学们要互相团结帮助,不能为了一点小事而争吵地闹翻了天,只有这样才能成为好朋友共同进步。
第二篇。
随着争吵的升级同桌的脸涨得比红苹果还红,满眼充满了怒火,双手握的紧紧的,怒火挤出的皱纹,看似凶神恶煞,活象一头发怒的小狮子,似乎恨不得一口把我给吞了。当时我简直被吓呆了。似乎是我错了,他一点也没错似的……终于我们都累了,安静了些。战火还没熄灭多久,同桌又来推我,报复的心理驱使我使尽全力推他,同桌抡起了拳……眼看就要打起来了,此时围观的同学及时把我们拉开,才避免了冲突的升级。
事后,当我心平气和的时候,我主动地向他道歉,我的姿态终于感化了同桌的心,融化了我与同桌之间的矛盾,我们又和好如初了。我终于知道了:当与同学有冲突时互相谅解,有困难时互相帮助,才能和同学建立和谐、友好的关系。
今天,与同桌孔望丁的一次争吵让我十分郁闷!
早上第二节课时,我从桌子上发现一张“读书卡”。我还以为没人要了,就拿起笔在上面展示我的“艺术细胞”。这时,孔望丁气愤地冲我吼道:“这是我的,你干什么在上面画!?”额,好惨!惹中她了!“请听我解释!”我再三请求她的原谅。她好像不吃这招,气呼呼地扭过头去,不再理我。看来,软的不吃,只好给你吃硬的了!你不原谅我,我也不理你了!
这种状态一直持续了两节课。
原来下了课,我和孔望丁都是手拉手一起去跳大绳,可是,现在呢?唉——好别扭啊!我再也忍不住了,决定给她写个纸条赔礼道歉。唉,可惜上课了!直好再忍忍了。
一个竖笛让我们和好了!
音乐课时,我们唱起了《迷人的火塘》这首歌——“点燃了侗家欢乐的时光,啊――啊――”这时,孔望丁吹起竖笛为我们“伴奏”。虽然声音很小(只有我听见了),但竖笛声是那样柔美,使我鼓起勇气,决定给她道歉。好紧张啊!一开始,我只是慢慢地靠近她,生怕把她惹急了!后来,我找了许多借口问她关于竖笛的一大堆问题。开始,她只是用一个字“嗯、是、好―――”来回答我。渐渐地,你一句,我一句,我们像原来一样开心地聊了起来。
啊!笼罩在我心头的愁云终于散去!