爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。
——题记。
那一天,又考砸了。我在外面漫不经心地游荡了好一会儿,直到天昏暗、下起雨,才回到家。我没有看见你因等待而疲倦的脸,没有看见早已变凉的饭菜,只听见你生气的责骂。一时气愤,转身跑了出去。
细密的雨滴落在身上,那样凉、一如我的心。可我依然倔强地走,离家越来越远。眼前出现了一对母女,女儿依偎在母亲的身侧,母亲微笑地撑着伞,她看着女儿的目光,那样柔和。记忆的闸门突然打开,眼前浮现的是另一对母女。
那时我还很小,很怕黑天和雨天。可偏偏夏夜的乌云越积越黑,天像一扇即将关上的门,光越来越淡。我惊叫一声,往家的方向跑去,泥水打湿了脚,头发湿湿的粘在脑前。惊恐的泪毫无预料的落下,我声嘶力竭地喊着妈妈——那个最动听的字眼。你来了!也是那样快速地向我跑来,一下子抱起了我。温暖从指尖传递到心头,你轻轻的擦去我的眼泪。蓝色的雨伞在我的头顶绽开,你握的那么紧,仿佛撑起整个世界,只为我在你的羽翼下安好。还记得你那时的脸,因紧张而微微泛红,黑亮的眸温柔得像化不开的墨,里面只有一个小小的我。那道路似乎变得平坦而宽敞,那两旁似乎种满了娇美的鲜花。刹那芳华。
妈妈,我恍恍惚惚呢喃出声,还是站在这人影匆匆的大街。我发了疯似的奔跑,跟来时背道而驰的方向,我们的家。在雨丝中,你跌跌撞撞向我走来,在看到我时,立刻加速跑来。轻柔地抚上我的脸,喜悦过后的眼中有一丝包容,自然而然地站在我的身侧,牵起我的手。那暖轻轻柔柔的洒满全身,我开心的抬头看那伞。可笑,却僵在了嘴边。还是那柄蓝色的雨伞,可你的手却费力地向上举。不知何时,我已与你齐肩了,你不能将我一把抱起,我也不必在你撑起的世界里自私的笑。那伞向我这边倾斜,你的半个身子都淋湿了,却依然吃力地高举着伞,为你早已长大的女儿!眼睛突然涩得厉害,不知是雨水还是泪水,在脸颊滑落。我伸手接过伞,,为你撑起一片天,在身侧轻轻说道:“我拿着吧,你拿了太久了,妈。”是拿了很久了,在我呱呱落地的那一刻起。你微微扬起嘴角,眸中万年不变的柔情有欣慰,有泪滑落。喃喃说着:“女儿长大了。”你冻得发白的脸,因激动渐渐红润。这道路似乎变得阳光明媚,两旁的花儿的种子悄悄发芽。流水且匆匆,花开春常在。刹那芳华。
你一直牵着我的手走在这花开的路上,现在轮到我了。剩下的路让我来守护你,我去播种。一直,花开不败。