在一个晴朗的夏夜,我独自行走在黄沙岭上,尽情欣赏着美妙的夜景。
月亮升起来了。她那微微发亮的金黄色的光,象轻纱一样笼罩大地,月色透过花丛,发出温柔和谐的光,把周围的一切都镶上了一层白边。清凉的月光把一丝柔光洒到古松上。这棵古松郁郁葱葱,铁杆虬枝,苍翠欲滴,婆娑多姿,犹如美女披纱,仪态万千。横斜突兀的枝干上,那些伶俐的小雀鸟正沉睡在甜甜的梦中。突然间,被明亮的月光惊醒,成千上百只从树上飘然飞起,纷纷扬扬如无数片落叶,在空中盘旋鸣叫,过了一会又落回枝头。
晚风轻轻的,柔柔的,吹出了山村夜晚的安谧、恬静和温馨```````风中夹杂着象二胡一样漫长、高亢、执着的蝉鸣和青蛙的多重奏、此起彼伏的叫声。
沿着弯弯曲曲的山路走到岭下,映入眼帘的,是一大片绿油油的稻田,周围还弥漫着淡淡的幽香。看来今年一定是个丰收年。我仿佛看到农民们在金黄的田里挥刀收割的情景了。正想得入神,天色突然暗了下来。我抬头一看,那轮明月已经躲进了云层,天空中稀稀疏疏点缀着几颗星星,象一粒粒珍珠镶嵌在黑缎子似的天幕上。我想可能要下雨了。我便沿着山路向家走去。果然,在半路就下起了小雨。雨点伴着山景,让我眼花缭乱。途中的小溪,溪水冲击着山石,丁冬作响,十分悦耳。
不知不觉中,我来到了那家熟悉的小店,它在茂密的树林的掩蔽下,显得更加宁静。
山村的夜景真美啊!