一天早晨,“吱吱”声骤然响起。王爷爷开门一瞧,原来是猴子过来送食物了。这又让王爷爷回忆起了几个月前就猴子的事情:
那时王爷爷有一块玉米地。当秋季来临,往日粗壮的玉米杆,碧绿的玉米叶子都变了样。成熟的玉米肥肥胖胖,好似肉嘟嘟的小娃娃。那玉米的小尖头上一束玉米缨,仿佛是它们的头发。淡绿中微微泛黄的玉米层层叠叠地包裹着玉米们,犹如一件件毛衣保护玉米不生病。
倘若剥去那“小毛衣”,就可以看见仿佛牙齿一般的果肉在阳光下闪闪发亮。把玉米烧一烧、烤一烤,一股香浓的气味直钻鼻子。咬一口,甘甜的味道充满嘴巴,使你回味无穷。
可是有这么一天,王爷爷听到了“啪啪”的声音,忙把门一开,呆住了……大火正吞噬着玉米地,贪婪地舔着玉米……王爷爷回过神来刚想去灭火,猛地看见一只猴子经躺在火堆中心。王爷爷不管三七二十一冲进去救了猴子,可是等大火灭了之后,他的玉米地也差不多没了。
受人于滴水之恩,以当涌泉相报。