报恩作文600字
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”从这句古语中我们明白了:做人一定要知恩图报。只有知恩图报才能配得上做人,才能做好人,做一个真正的好人。
作为我们小学生来说,父母之恩,老师之恩,国家之恩,是我们必报的三恩。
一报父母的养育之恩。是父母给了我生命,送我们来到了这个美丽可爱的世界。十月怀胎,经受分娩之苦,含辛茹苦将我们养育成人,这种无私的爱又有谁能比得了呢?但有些人却不了解父母,对父母的养育之恩,不但不知恩图报,反而瞧不起父母,有的还故意气父母,跟父母做对。我曾经读过这样一篇短文:一个大学生,父亲早逝,家里非常贫困,父亲靠街头捡破烂来供他上大学。可是,有一天,这个大学生带着女朋友逛商场时,正在捡破烂的母亲,母亲也看见了儿子,当母亲与儿子打招呼时,这个大学生却假装不认识,带着女朋友匆匆离去……看到这里,我的心里“咯噔”一下,想:这个大学生真可恶!如果没有母亲,他怎能上得了大学?这样的大学生与牲畜有什么区别?羔羊都知道“跪乳”报恩,乌鸦还知道“反哺”报恩。像这样的人,即使大学毕业了,又何以成就事业呢?所以,做人首先从报父母的养育之恩开始,这是做人最起码的标准。
三报国家之恩。谁都知道:有了国家,才有我们的大家;有了大家,才能有我们的小家。如果没有了国家,今天,我们就不能坐在这宽敞明亮的教室里学习;没有了国家,我们哪能有今天这舒适安逸的生活呢?所以,国家之恩一定要报!
同学们:做人应该先从感恩开始。感恩是我们必修的课啊!人人都知道感恩,人人都学会感恩,人人都已报恩为乐,人人都以报恩为荣,人人都以恩将仇报为耻,我们的世界才会变得更美丽!