狼山作文400字
闻名遐迩的狼山风景区位于江苏省南通市南郊,距市中心约五公里,由狼山、剑山、军山、马鞍山、黄泥山组成。五山面江矗立,平地突兀,玲珑娇小,秀丽多姿。五山拱北,狼山居中,狼山又称“紫琅山”,为我国佛教八小名山之一。它挺拔俊秀,南畅北通。山上草木茂盛,绿色环抱,远看狼山,就像一位绿色的巨人屹立在那儿。
登上狼山山顶,放眼大江东去,水天一色,令人心旷神怡:而泛舟江流,凭栏远眺,五山则又如同一幅山色空漾的水墨画,一尊精美绝伦的水石盆景。山顶以佛殿禅寺为主体,统称广教禅寺。“抚台平楼碑”立于明嘉靖三十九年(公元1560年),碑文记述了巡抚御史李遂率领精兵,全歼入侵倭寇的功绩。“葵竹山房”位于南坡山腰,依山取势,深邃幽静,是庭院园林建筑中的佳作,被收入《江南园林图录》。院内二十余处景点,一步一景,令人流连忘返。山下大江奔腾,烟波浩淼,鸥飞凫浮,田野阡陌,山门前石柱上刻写的楹联“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”,不由人忘情释忧。支云塔是狼山的最高建筑。
狼山不仅是苏北旅游胜地,佛教名山大刹,也是历史名人和革命烈士的墓葬所在。“初唐四杰”之一的骆宾王墓,文天祥僚属金应将军墓和《南通州五山全志》作者福建人刘名芳之墓,与滦州起义领袖、李大钊的老师白雅雨烈士墓更为山河壮色,替乡里争光。狼山北麓园在山北绝壁之下,辟建于1956年。这里奇石嵯峨,溪水潺潺,巧借自然风光,广植花卉树木,构筑亭楼轩阁。
南诵狼山有着太多的美丽和魅力,它的风情足以让你沉醉。