狼山作文400字
我们南通是个依江傍海、景色宜人的花园式城市,狼山更是闻名遐迩。星期日的早晨,我们一家五口前往狼山游玩。
在路上,爸爸告诉我,狼山古称狼王山、紫狼山。关于狼山还有一个美丽的传说:从前有只狼王,占领了这座山,拦路吃人,无恶不作。这件事被观音知道了,她下凡为民除害。人们为了感谢她,便在这座山上建起许多规模宏大的寺庙,供后人上山朝拜。
到了狼山,我们沿着花岗岩铺成的台阶向上攀登。山路上人来人往,个个喜笑颜开。山路两旁古木参天,千姿百态,不禁令人暗暗称奇。一路上,山并不陡峭,台阶也是平缓的,刚走了没多久,就看到了一片绿地。小草刚刚露出了脑袋,在微风中微微点头,好像迎宾姑娘在欢迎来自五湖四海的客人。
大约经过半个小时的攀登,我们来到了狼山的山顶,狼山广教寺的主体建筑映人眼帘。广教寺里游人如织,虽然这些建筑经过了一次次维修与翻新,但依旧不失古朴和幽雅。进门沿着路走,我们来到了大雄宝殿。殿门内侧是四大金刚,只见他们各持兵器,威风凛凛地站立在两边,让人不由得肃然起敬。
说笑间,不知不觉我们就到了山顶的观望平台。啊!真是“会当凌绝顶,一览众山小”。滚滚的万里长江,犹如一条闪光的缎带,从遥远的天际蜿蜒而来,奔腾人海,好一派江天寥廓、沧海浩瀚的壮丽景象。怪不得宋朝大诗人王安石来此后,情不自禁地发出这样的赞叹:“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开。”此时此刻,我再也按捺不住激动的心情,随即吟出了唐代诗人李白的脍炙人口的诗句:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
最后,我们来到北麓园,北麓园在狼山北坡的悬崖之下,这里山石奇绝,峭壁兀立,有鬼斧神工之妙!狼山的峰、岩、洞、石,属此处最负盛名。
回程途中,我们依然沉浸在狼山的美景之中。