狼山作文400字
五一假日来临之际,狼山举办多姿多彩的牡丹节,作为江海小记者的我,可不想错过这次好机会,拉着爱花的奶奶周末狼山踏青赏牡丹。
我们一走进狼山的北麓园,我就激动地叫起来,“奶奶,快来看,好多的牡丹花呀!太美了!”只见小溪边开满了一朵朵鲜艳的牡丹花,放眼望去,有粉红、黄色、白色、紫色等多种颜色。不禁让我想起了“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的诗句。
我们边走边看,一簇簇、一丛丛、一片片的牡丹花如连绵的画卷不断展现在我们眼前,令我们惊艳不已。牡丹姿容多变,有花蕊黄色的“清香白”,洁白如雪;有层层叠叠的粉色“贵妃插翠”,娇艳似霞;有玫瑰红的“红宝石”,宛若一团团火焰;还有内深外浅的“霓虹焕彩”,像百变的模特……看得我们眼花缭乱,心旷神怡。
这时,一朵名叫“金桂飘香”的牡丹,把我的眼球吸引过去。它正含苞待放,掩映在绿叶丛中,黄色的花苞涨得鼓鼓的,像贮存了一个冬天的能量,要把自己最美的一面,展现给大家看,真是可爱极了!
突然,“嗡嗡嗡”的蜜蜂声“打扰”了我们,寻声望去,发现一只只勤劳的小蜜蜂正在两朵双胞胎姊妹花之间钻来钻去,勤劳地采着蜜。我仔细观察这名叫“粉中冠”的名贵牡丹,它已经完全绽放,像是一位白白胖胖的婴儿,舒舒服服地躺在绿叶妈妈的怀抱里,正做着香甜的美梦。此时,一只可爱的小蜻蜓也赶过来凑热闹。它停在粉色的花瓣上,用尾巴轻轻柔柔地不断敲打着花瓣,像在和花朵说着只有他们懂的悄悄话,真是两个亲密无间的好邻居呀!奶奶赶紧抓拍了这一和谐的景象。
深爱牡丹的奶奶一边摄影,一边给我讲述牡丹的相关知识,牡丹自唐朝以来,深受人们喜爱,被誉为“国色天香”,是吉祥、富贵、美丽的象征。唐代大诗人白居易吟诗“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,从中表达了唐朝人对牡丹如痴如醉的赏悦之情。
两个多小时的观赏,不知不觉就过去了,我们意犹未尽地结束了这次狼山牡丹之行。我既欣赏了姹紫嫣红、缤纷绚丽的牡丹,感受到春天的活力,又增长了知识,陶冶情操,收获满满。
亲爱的朋友们,在这明媚的季节里,一起来狼山踏春赏牡丹吧!