我的姥爷作文400字
我的姥爷今年78岁,满脸皱纹,雪白的头发和胡须非常引人注目。别看姥爷年纪大了,可他一点也没有放松对自己的要求,真正是活到老,学到老。
每当我打开姥爷写的《语文沉思录》一书时,都会看到作者简介上的照片:姥爷穿着黑色西装,那纹路紧拥的笑意里是满满的知足。他站在泰山极顶“五岳独尊”的石刻前,显出一副潇洒乐观的神情,让我觉得很亲切。《语文沉思录》这本书是姥爷多年的心血结晶。每次去姥爷家,我都能看到姥爷坐在书桌前,一手握笔,一手拿资料专心致志地写作。姥爷的那根笔,犹如一匹骏马在跑道上奔驰。姥爷写作时是那样投入,那样专注。
姥爷的博学着实让我敬佩。姥爷家藏书很多,可以说是知识的宝库。《史记》《汉书》《庄子全集》《杜甫诗选》《唐诗宋词欣赏》等等,琳琅满目,应有尽有。总之,我感觉姥爷看过的书比我走过的路都多。姥爷常对我说:“书看得越多,知识面就会越广。
只有读书多的人,才能成为对祖国有用的人。”姥爷为了让我理解古代文言文的巧妙之处,经常让我背一些经典的古诗文。刚开始,我很好奇,古人说话的方式总是那样委婉含蓄,可后来渐渐就厌烦起来。因为大多数古诗文,我都不懂其中含意,只是牵强硬记地乱背一通,到后来干脆“罢工”不学了。姥爷见状,严肃地批评了我一顿:“学习是艰苦的脑力劳动。必须持之以恒、勇于探索,才能有所收获。你要有热爱学习的态度,还要有坚持不懈的精神。只有这样,才能学好。你可千万不可轻易被‘拦路虎’吓倒啊。”以后,姥爷一遍又一遍地领着我读,并给我讲解其中蕴含的道理。姥爷为了激励我,有时还让我和他比赛,看谁先背会,结果每次都是姥爷胜。我也有赢的时候——其实,我知道,那是他怕打击我的积极性,有意装出背不出来的样子。在姥爷的耐心引导下,我不仅不再厌烦学习古诗文,还感受到了古代语言的精妙,让我回味无穷,乐此不疲。
姥爷从教五十多年,在这块园地上辛勤耕耘。如今,他虽然离开了教书育人的岗位,但还在勤奋笔耕,埋头创作。在不少报刊上,我都能读到姥爷的新作。姥爷的这种珍惜时间好学不倦的精神,一定会成为激励我不断前行的动力。
这就是我最敬爱的姥爷——特级教师、孝中原副校长武国屏。