我的姥爷作文400字
9月14日,我们全家人怀着满怀的好心情,坐上汽车,手提行李,今年,我们要在姥姥的家过上一个有意义,难忘的中秋节。跟红霞做伴,跟满天星云为友,在九点一刻左右,我们来到了姥姥的村子-用心壕。
刚来到村子,我彻底被惊呆了,十个全覆盖工程使我姥姥的村子发生了翻天覆地的变化。没有了旧房,旧瓦,只有白瓦,新房。白得耀眼,白得透明,流入我的眼睛,然后直入心脾。
车停在院子里,打开车门,吸一口这清新的空气,我嗅到了大自然的味道。刚下车,就看到姥爷的身影,想必他已经等候多时了,他惬意的笑着,这笑中不知蕴含了多少意思,是为儿女回来而感到高兴,还是为能过一个团团圆圆的中秋节而倍感激动。
我回到家里,坐在炕上,不知不觉便进入了梦乡。
十五日早晨我被公鸡所唤醒,啊,美妙的早晨。我穿上衣服,穿上鞋子伸个懒腰,打个哈欠。这大清早就有“人”开始过节了,公公又唱又跳,羊群演奏家们演奏属于他们的音乐。早晨,美妙的早晨。
今天是中秋节,早晨只是一个开始,上午跟姥爷去田里采菜才更有趣了呢。
我和姥爷拿着麻袋,走一条乡间小路,准备收集中午吃炖羊肉的材料。到了田里我东瞅瞅,西看看,哇!田里的蔬菜可真多呀。有又粗又长的黄瓜,有黄澄澄的南瓜,更有外表黑绿相间的大西瓜,各式各样,无奇不有,老爷起土豆,我来拔,一颗又一颗,一条又一条,一根又一根,拔得不亦乐乎。
回到家,我跟着大妗,妈妈去炖羊肉,工程可真多,一步又一步,等到工程做完时,肉就要去锅了,呼噜噜的响,像一台蒸汽机,大概三个多小时左右,肉炖熟了,接开锅一闻,真香啊。
下午我想到消磨时间的好办法-爬山。我召集了村里的小伙伴,去爬架架山,架架山是这里一座小有名气的山,山顶上有飞机用的航空架,由此得名。我们一步又一步的往上爬,脚踏实地,终于爬上了山顶,凉风习习,我们坐了下来。扔一块石子,石头顺着斜坡滚了下去形成一道完美的弧线,我们躺下,望着一群燕子,我们的头顶上掠过一群归鸟,我该回家了,直到落日的光辉已染红了天,我们才回到了各自的家里,我从天空上放眼望去,一轮明月渐渐上升,这将意味着中秋节最为重要的仪式即将开始。
当天彻底黑时,我和老爷爷同供月亮,我拿出了一盘水果月饼和姥爷一同供月亮,老爷爷拿了三炷香点燃后便鞠三弓,插入香台,以此表示对月亮的敬意,请嫦娥和玉兔能给人们带来好运吉祥,我望着那轮明月,他是多么的圆,多么的亮。那皎洁的月光洒在我的心头,她如一位婀娜的女子,闪闪发光,我吃着月饼,看着月亮。你看,在月亮上有一只兔子在向我招手,微笑。
时间可过的真快,转眼就要结束了,早晨,天尚未亮,我们就要走了,姥姥姥爷出来送我们,可以看出我们都有些不舍。姥爷仍然笑着说,走吧,走吧,车子缓缓走动,我看到老爷转角泪湿衣角,路上有些颠簸,车身摇晃着,我微微闭眼,太阳缓缓升起,日出的红色深深地扎进了我的眼睛,我的心。他告诉人们崭新的一天又将开始。