我的姥爷作文400字
我又坐在了棋盘前,当我拿起那一个象棋里的卒时,当我拿起那颗白色的围棋子时,我就会泛起一种酸涩的感情,我坐在这边那边却少了一个人,那五子棋在棋盘连着线,象棋在棋盘上攻击者将,每当我看到这些棋子时,就会不由自主的想起我的姥爷,想起我与他下棋的情景。
姥爷,他个子挺高的,大概一米七多吧,微微发红的脸上总是带着笑容,一头黑中带白的头发,更衬出了他的朴素。姥爷是个很传统很节俭的人。还记得,有一次我在卫生间洗手水开的特别大,姥爷看见了严肃地对我说:你看你浪费水,洗个手,开这么大,这水是珍贵的,还有别的地方缺水呢,他们连吃水都困难。我满不在乎地嘟囔着:不开大水,怎么能洗干净呢可是看着姥爷开的那么小,甚至在盆儿里拿水冲一下便能洗干净。我便不知不觉间把水关小啦。每当想起我对姥爷这种节约的生活方式反对过后,我有些酸楚,姥爷那么节约,真是我值得敬佩,就更增加了我对姥爷爷的尊敬和爱戴。
他每天都看新闻,听广播,看报纸。他的知识还真不少呢,小到大同每天的要事和发生的趣事,大到c919大型飞机飞上天空,辽宁号航母下水等等这些国家大事他都一一知晓。还记得我在三年级的时候写了一篇《我给祖国写封信》的作文,获得了大同市城区小学生作文特等奖,现在想想,要是没有他给我提供了那么多有价值的资料和数据,我未必能获奖。
他还喜欢带着我去古城墙中转悠转悠,喜欢去看看古代的建筑和历史遗留下来的文化。他每次都是骑着他心爱的宝马——电动车,带我穿越大街小巷。代王府,九龙壁,鼓楼都去过。每次到一个地方他都会给我讲述有关这个建筑的知识,让我受益匪浅,让我了解了大同文化。这些情景已经过去几个月了,但今天回想起来还是那样的亲切,那样的清晰。
然而令我印象最深的还是我与姥爷下棋的情景。当我们坐在棋盘前,总有一种紧张浮上我的心头,因为我每次都下不过他。他的棋艺可算高超了,不管是象棋还是五子棋样样精通,他每次总会把先走的权利让给我,还会打趣的说:你先走也赢不了。只要他认真起来,总会杀你个片甲不留。有一次他依旧让我先走,而且把他的棋子故意往我嘴边送。我杀了一个又一个,那叫一个爽歪歪。我还得意的说:这回你要输了,骏马也有失蹄的时候。姥爷说:你别得意的太早了,一会儿让你无处可躲。话音刚落,他便用两个车大开杀戒,杀得我只剩一个卒和一个马了,我垂死挣扎努力地保卫着我的将。这时姥爷又上了一步,一拍手,哼哼,我又赢了,这是他最高兴最幸福的时刻了。因为他赢了而且将我杀了个惨不忍睹。
这一幕幕情景还在我的脑海里,那盘棋的摆式还近在眼前。而现在当我水再开大时,再也没有人说我浪费了,当我坐在电动车后面时,前面没有了骑手,当我想下棋的时候,那边没有了对手不过,我不会伤心啦,我会永远记住他曾经说的那句话:快快乐乐每一天,平平淡淡一生安!
姥爷啊,您在另一个世界是否安好?您可知道我深深地,深深地思念着您。