人生如登山,爬了就好。人生如登山,循径而上,则是在创造属于自己的辉煌。然而路途艰险,一路上重峦叠嶂,并不是每个人都能创造出绝顶的辉煌。因此易中天教授发表自己登泰山时的感受时说:“人生就象是登泰山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好。”的确,我们更应该看重登山的过程,登山的行动。
民起义便以失败告终。但我们却记住了他们。试想,如果陈胜吴广没有去尝试登那座人生高山,结果会怎样?那他们只能永远做秦朝皇帝脚下的一介莽夫,最终老死于烂泥秽土之间,没有人会知道他们。相反,起义虽败犹荣,既提升了人生的境界,又为反秦打下了基础。可见,人生如登山,爬了就好。
台湾有一位叫谢坤山的画家,年少时由于一场意外,失去了双手和左腿,然而他却没有放弃自己的梦想,从容不迫地踏上了成为一名画家的道路,这便是他在攀登人生的高峰。他没有凡高的妙笔,没有达芬奇独特的构思,也没有齐白石的那种自然飘逸,他仅有一张叼着笔的生硬的嘴。画工上纵使技不如人,也许他的画还没有达到大师的境界,但谢坤山让我们看到了一种精神。试想,如果谢坤山当时只甘心做一名残疾人,结果会怎样。他可以每天享受着别人的照顾,他可以无聊赖地躺在床上,他可以领取社会救济。最后,以一个一事无成的残疾者的身份,在人生的山脚下,甚至是谷底悄然离去。相反,只要他选择了攀登,无论攀得多高,都展现了人生的精彩,让我们学到了一种超越自我的精神。确实,人生如登山,爬了就好。
荆轲刺秦,事情败露而惨遭秦皇毒手,但我们看到了一位视死如归的侠士;刘翔跨栏因脚伤而挥泪于北京奥运,但让我们看到了一位永不言败的英雄;林则徐禁烟,因国衰敌强而被迫贬谪,但我们看到了一位以报国为己任的忠臣……想想他们的付出、努力与拼搏,对易中天教授的感言理解更为深切。只要尽力去攀登过,即使没有登顶又有什么后悔,精彩和价值就蕴涵在努力攀登的过程中。
人生如登山,爬了就好!