芬芳为题的作文
今天一早起来,推门而出。一股清香年扑面而来,寻香而去,发现一大把洁白的栀子花整齐地摆放在门边倒放的搓衣板上。这么早就有花送来,肯定是班上学生送来的,见我没起来就放在了门外。
好大一把花,大概有十几枝,有盛开的,洁白的花瓣层层叠叠,如玫瑰般丰满;有含苞欲放,嫩绿的花蕾从翠绿的叶片间探出头来,像孩子般顽皮。朵朵可人,枝枝娇嫩,枝叶间还滞留着清新的水滴,显然是刚刚用清水洗过连日天晴沾染在叶片间的灰尘。好细心的送花人!
会是谁呢?
以往有人给我送花之后,我在教室查问是谁时,可学生总是笑而不答。私下问时,他们一会儿说是这个,一会儿说是那个,可问及此人时,又都一口否认。久之也就不再问了,只是欣喜收下。弄得办公室里的同事一见新花出现,就打趣问又是哪个暗恋者送的。每每,我总是开心笑答:“哈哈,暗恋者?多着呢!班上学生都是!”
找好花瓶养好花,霎时屋子里弥漫了清香,心里清爽极了。到底是谁呢?这次一定要弄清楚,他们马上要毕业了,给我送那么久的花,应该向他(她)说声“谢谢”啊。于是决定一定要查出是谁。
这么早就有花可送,肯定是在校外食宿的学生,校内没有栀子花。于是找到班上生活委员要来在校外食宿的学生名单,一看,名单上一个叫陈静的同学一下引起了我的注意。难道是她?她是我班上成绩最差的一位同学。刚到我班时,除了能写一手干净整齐的字外,几乎不能答题。她从不和同学说话,也从不回答问题(一般老师也从不点她)。但是我发现她做事认真努力,我每次布置的作业,她虽不能答,但她总是以抄课文或作文代替,而且抄得一丝不苟。很喜欢她的踏实努力。于是特别关注她。偶尔提简单得不能再简单的问题,有时表扬她字写得干净,有时夸她踏实努力……虽然她每次考试还是不及格,但是在我的鼓励下她从没放弃过学习。她的这种不放弃让我很感动。于是多次我以她为例教育班上其它学生:考上大学的可能是人才,考不上大学的未必不是人才。只要我们做任何事时肯努力,踏实去做,坚持到底,就一定有收获。而且这种踏实坚持的精神走到哪儿都是财富……因此班上许多同学虽然成绩不好,但她们都能努力如昔。为此我欣慰不己!
“一定是她!”于是自习时,我找到她笑着说:“谢谢你送的花!”“你怎么知道是我?”她羞涩一笑而惊异地问。“以往的花都是你送的吗?”我笑而再问。“哦,有的是,有的不是。”“那是哪些同学?”“嗯,他们不让说啊,我告诉你,你可别说是我说的,好吗?”她请求地问。“嗯。”接着她说出了几个同学的名字,原来全是班上几个成绩不好的同学。我有些诧异,于是:“你们为什么给我送花?”“我们感谢你从不把我们当差生看,这是我们读这么多年书没有过的。知道你爱花,所以我们商量轮流给你送花。”听罢,蓦然一惊:“这本是我们做老师应该做到的!可是……”无心的爱竟是如此芬芳!只是可惜我们很多时候忽略了这种芬芳!