芬芳为题的作文
每至春天,看到飘飞的杏花,就会想起,在我记忆深处的那一缕芬芳。
2010,栽杏树,笑传巷。
春日温晴的阳光照耀在田野,一老一小爽朗的笑声,好似有魔力,穿越在大街小巷。我和姥爷郑重其事地把一个杏核儿栽种在湿润的土地里,看看对方满身泥的狼狈样儿,又忍不住笑了。过往的人一定会以为姥爷是在陪我胡闹,可谁又能想到,这个年过八旬的老人会风雨兼程地来照料这棵树。他会迈着苍老的步伐,给它浇水;他会佝偻着腰,为它施肥;他还会像一个小孩儿一样坐下,为它松土。他做的这一切,只是希望那年幼的外甥女看到后,能露出一个大大的笑容,能甜甜地叫他姥爷。
可他又怎会知道,他做的一切也像杏核一样,在我心里生长,生根发芽,散发芬芳。
2011,春风吹,杏花落。
昔日的杏核早已长成一棵小树,每到中午,我和姥爷就会坐在树下,一起看着地下阳光折射下来的光芒,一起看蚂蚁搬家,一起折叶轻吹,一起看夕阳缓缓落下。每当清风徐徐吹来,杏花落下,我便如一个小精灵飞翔在花瓣之中。姥爷眼角的笑意加深,皱纹全数挤在一起,笑得像个不经世事的孩子。
那时,我心里的杏树也已开花,芬芳弥漫在我的心脾间。
2012,情谊淡,树易倒。
那年,我七岁。终于到了上学的年纪,忙忙碌碌的生活让我忘却了田野里的杏树。上学后第一次见到姥爷,我站了在他面前,却早已没了以前的亲切。姥爷引我到了栽种杏花树的那片地,却只剩下一个坑,心里顿时慌慌的,我不知所措,木讷地转过身,抱着姥爷,第一次无声的哭泣。姥爷粗糙的手拍打着我的背,意味犹长地我说:”没事,心里的树还在就好。”
原来姥爷一直知道,我心里种着一棵杏树,一直屹立不倒,一直散发着经久不散的芬芳。
所有的花,就由蝴蝶去点数;所有的蕊,就由蜜蜂去鞭策;所有值得想念的芬芳,就留给记忆。