屋外,一片灿烂的阳光。
我循着鸟鸣,来到楼下。虽没有花香,但伴着温暖又柔和的阳光,也让我倍感惬意。
我来到天狮公园,那里绿树成荫,水面波光粼粼,是一个休息的好地方。前几天,在我眼中毫不起眼平淡无奇的一棵柳树,现在已经长出了绿色的枝条,宛如少女美丽的长发。风一吹,又像舞动的手臂。棕色的树干显得格外挺拔,远远望去,柳树的枝条就像一条条绿色的绸带。这不禁让我想起了贺知章的《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
我来到树下,用手抚摸着它的枝条:这些枝条碧绿而又柔软,上面整齐而有规律地排列着许多小叶子。它们拂过我的手掌,痒痒的,又酥酥麻麻的,很舒服。我仔细地瞧着它,只见叶子上面的经脉排列得十分有序,让我突然想起了仓颉造字之前的结绳记事法。我觉得它上面好像甲骨文似的,我觉得那一定是一个个八字吧。
柳树的旁边是一棵枫树,它一改秋天时的面貌,全身都换上了绿色的衣服。这枫叶小小的,像一个个小小的手掌,让我人们小时候刚出生时娇嫩的小手。我偶然发现,它的嫩叶间竟然有一朵朵绿色的小花。我很惊奇,花怎么也会是绿色的呢?那花好小好小,我的脑海中不觉想到了袁枚的《苔》苔花如米小,也学牡丹开。