我的端午节作文300字
上一个端午节似乎离我是那么遥远,记忆也是那么模糊,闻不到艾草跨越时间的清香,也没有黏黏的糯糯的米粽带来余香的绵长,我为自己对传统的不恭感到压力和羞惭。
然而,早早地,左邻右舍与亲友已经带来了许多粽子和香囊。但带来的粽子虽然品类繁多,却毕竟是商品粽,有些许油腻。几天前,这些馈赠被冷落于角落,而爷爷则亲自买回精选的糯米与碧绿的粽叶,自己包粽子。他自己包得飞快,一声不吭,头始终低着,我却学不来这技术,包起来松松垮垮。没有多年的实践,我是不可能成功的。
无聊地捧起一根粽叶,宽大,挺括,脉络清晰。轻轻地捻一捻,摩擦力极大,似乎用肥皂搓洗过,很奇特。贴近鼻子闻一闻,有股蒿叶的气息,也仿佛夹杂着些许薄荷的清冽,轻轻放入水中,绿得是那么深沉,不觉离真正的端午更近了一步。
忙碌到正午,远处又飘来艾草神圣的气息。观世音菩萨的佛龛前,不知谁已燃了三炷香,升腾着袅袅的烟。它与艾草一起,无声地传达着端午节的前兆。抬头看看那尊佛像,眼神似乎有着满意与欣慰。
端午节在这个小长假的最后一天如约而至,清早朦胧中粽子的气息又燃起记忆中的余火。清晨,爷爷取出冰箱中白米粽,听着温暖的沸腾声,它们逐渐苏醒。
等待,等待。
剥开层叠的粽叶,还有糯米顽强地吸附在上面。撒一些绵绵的白糖,咬一大口,那种糯米原本的稻香与糯,粽叶的清香,白糖的甜蜜在口中交织,唇齿留香,它让我觉得,还是最简朴、最自然的品相方能永恒。也许,它正是因为有了端午节的历史与传说的光环而愈加神圣,仿佛纵阅历史,流转千年。我虔诚地吃下一整个粽子,以表示对传统的尊重。
仍在佛龛前摆着的艾草早已枯萎,却仍散发着清香,在阳光的照耀下显得更加饱经沧桑,却一成不变地执着,它等待着最后的蜕变。艾草水又重新摆在佛龛旁,充满了端午的氛围。
也许现在的人,已经被喧嚣和浮华蒙蔽了双眼,用“新颖”的方式来度过一个个传统的节日,把那些传统的习俗和故事都忘得一干二净,但至少还有城市、家庭、人在坚守着传承。
蓦然间,鼻翼一翕动,又有一缕粽香从远处飘来……。