陌生人你好作文400字
谷歌撤离的风波未息。圣战的喧嚣又起,一时间,我们的国家俨然强敌环伺。
多事之秋,有人疾呼是停止“崇洋媚外”的时候了,难道你忘了那些对着“五月花号”大喊“你好”“你好”的土著人,而今是怎么样的下场,更何况,那半殖民地的创痛,还深藏在我们的骨髓里低低地啜泣。
然而,当我看见荧屏上的那个日本女孩对着远行的友人大叫着“绝对,绝对”的时候,我依然泪流满面。
这泪水无关情节,无关国界和种族,只因为“绝对”这个词语的本身。这是一个在中文与日语里同时存在的词语,但它不是日本千年以来以华为师的证据,却是一个日语的音译词,在五四之前传入中国。与之同来的还有科学、民主等等一系列我们今日赖以思考的词汇。其中的大多数是日本人消化西洋文明后的新创造,而带回这些词语的人潮中包括着鲁迅、孙中山这些今日中国的文化奠基者。
不知道该怎样评述那段历史,屈辱的?振奋人心的?但坐在窗明几净的教室里,学习着《论语》与相对论,我感谢他们当年的负笈远游,我尊重他们在一片支那声中千疮百孔的自尊。
在自己仍然弱小的时候,伸手欢迎那来意不明的陌生人,确实意味着风险,甚至意味着屈辱,但保守锁国决不是弱小者最好的选择。
有罗马人对希腊学者的延聘,然后有高架水渠的巍巍;有美利坚对八方移民的包容,然后有自由女神像的骄傲;有唐高宗对夷狄的接纳,然后有长安市上,胡姬压酒。
不是强大了,才能包容,而是选择包容才能强大。
所以,你好,陌生人,不论你背在身后的手上提着武器还是鲜花。
所以,你好,陌生人,不论你德国式的严谨在我们看来多迂腐,不论你美国式的奔放与我们的国情多么地格格不入。
我将说,你好,陌生人。如果你知道怎样,让深深的矿井不再是生命的黑洞;如果你知道怎样把亿万个儿童教导成公民;如果你掌握着最新的科技,如果你拥有过灿烂的文明。
我将说:“你好,陌生人。”因为我身后的土地仍在渴望着发展、腾飞;因为我犹记得当年百里长安道,牡丹花开,胡姬压酒,来来往往的客商,金发虬须,碧眼里闪耀的是惊叹,是艳羡,是尊重。