五月的一天,天气压抑得让人窒息,天空像装了铅似的沉重。这次,我无法释怀,摔门而去。我打算离开,省得惹妈妈心烦,至于到哪,我不知道,我只是买了张写着陌生目的地的火车票,便随着人群上了车。
火车的鸣笛声告诉我,就要起程了,就要离开我所厌恶的地方了。我的心里有种失落的不安,但我的倔犟还是强撑着我,没有畏惧,没有方向地走下去。
坐在我旁边的是一位年近花甲的老人,他的怀里抱着一个未满三岁的小孩。沉闷的气氛使整个车厢的人都昏昏欲睡,可那调皮的小孩却总是吵个不停,粉嘟嘟的脸蛋上有一种可爱的调皮,肉肉的小手在不停地拍打着。老人满心欢喜地盯着这个充满稚气的生命,深深凹陷的眼睛里充满怜惜和爱意,他变着法儿地讲小故事、笑话让小孩开心。不多时老人已满头大汗,但小孩却安然进入了梦乡。
午后的阳光很毒,不久小孩的额头上就沁出了汗珠。老人看见了,伸手欲将其拭去,但是转眼又缩了回来,转身从包里拿了条毛巾轻轻擦去。老人动作很轻,生怕弄醒怀中的孩子。随后老人长满老茧的手又将毛巾缓缓地收回包中,左手呈轻掬状,粗糙而壮实的手指弯曲成了弓状,轻轻地挡在小孩子的前额上。他在不停移动,似乎在调整方位。我很好奇,老人这奇怪的举动是在干什么?窗外的阳光透过车窗,明晃晃的很是刺眼,一瞬,我懂了——原来老人是怕太阳晒到小孩,所以在不停地转换方位。
我不禁被这般细腻的爱震撼了,专注地看着他。老人看出我眼中的惊诧,就笑着问我要到哪去,去干什么。我摇摇头,转头望向窗外。但老人还是不停地追问,我坚定的心在老人的慈祥中动摇了。或许老人猜到了,他在劝说我,试图可以说动我。渐渐地老人的话语使我的心中产生了一阵愧疚,我那因一时之气而撑起的“勇气”逐渐没了踪影。
我输了,一直坚定的固执在那张慈祥的面孔前输了,我被那平凡而伟大的爱打败了。我决定返程。在离开的时候我问老人:“为什么这么热却不开窗呢?您又何必拿手扇风呢?”我边说边要将窗户打开,但立刻又被老人制止了。老人说:“外面的风太大,而我手中扇的风是适度的,开窗容易让孩子感冒。”老人笑了,向我挥挥手,“孩子,回去吧,你妈在等你回家。”车停后,我急速奔出车厢,颤抖地拿着返程车票。在回程中,眼前不断浮现出妈妈对我的爱。这一路伴随着眼前变化的风景,我又回到了那个熟悉的地方。那里有我的妈妈,等我的母亲。
我迎着风向家的方向狂跑着,耳边回响着老人的话:“孩子,回去吧,你妈妈在等你回家。”终于,我看到了那双布满血丝的眼睛,在我出现时的一瞬黯淡的眼神中进出了希望的光。我抱着她,这已被岁月磨尽风华的母亲,再也没有固执的高傲和任性的脾气。那晚,一切似乎又回到从前,妈妈抱着我睡的晚上。我们紧紧地拥着,可脸上的泪珠却是冰凉—片。
那一刻,我懂了,岁月让她风华散尽,如辙的过往使她肩担责任,她在坚持为我改变,改变生活、环境。