故宫导游词100字作文
早饭后去往今天的第一站,8:20,台北故宫博物院。
台北故宫博物院,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。台湾故宫博物院占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅,充满了中国传统的宫殿色彩,是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。
博物院的主体建筑分为四层,正院呈梅花形,第一层是办公室、图书馆、演讲厅;第二层是展览书画、铜器、瓷器、侯家庄墓园模型及墓中出土文物;第三层陈列书画、玉器、法器、雕刻及图书、文献、碑帖、织绣等;第四层为各种专题特展。听小帅导游讲,台湾故宫博物院现有藏品66万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。馆内的展品每3个月更换1次,每次维持五千余件的藏品展出,所以如果要想看完里面的藏品,得需要三十多年的时间。
来到博物院,导游重点跟我们介绍了三大镇院之宝:毛公鼎、肉形石和翡翠白菜。
毛公鼎为西周晚期毛公所铸青铜器,用导游的话说,它的价值在于鼎内四百九十九字的铭文,记载了毛公衷心向周宣王为国献策之事,被誉为“抵得一篇尚书”。其书法乃成熟的西周金文风格,奇逸飞动,气象浑穆,笔意圆劲茂隽,结体方长,是研究西周晚年政治史的重要史料。
翠玉白菜原置于紫禁城的永和宫,是当年瑾妃的陪嫁品。按照中国人的观点,这件珍品背后有丰富的文化寓意。白菜谐音“摆财”寝宫中放置翠玉白菜既能彰显身份地位之富贵,又祈愿财源广进。白菜叶色青翠,根部白皙,青白二者寓意清清白白。菜叶上停留着两只小蝗虫,蝗虫在《诗经》中被称为“螽斯”,“螽斯羽诜诜兮,宜尔子孙振振兮。”螽斯生殖能力强,因此这里寓意希望瑾妃能够为皇家开枝散叶,绵延子嗣。
肉型石,出自内蒙阿拉善左旗,清康熙时供入内府,现为中国四大奇石之一,是一块天然形成的石头,色峰纹理全是天然形成,“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块,完全可以以假乱真,不得不使人感慨大自然造物之神奇。
博物院内所见皆为珍品,颜真卿、苏轼的真迹,黄公望《富春山居图》,慈禧太后用过的翠玉屏风……随便哪一件都是价值连城的物件,2972箱故宫文物都经历过战火纷飞的沧桑。
今天,在这里,在阳明山麓的绿荫里,在这片黄墙碧瓦的中国古代宫殿式建筑中,透过玻璃橱窗里一件件珍品,我们追忆那些前尘往事,找寻一个闪耀着五千多年中华文明吉光片裘的记忆。