大屯山居于大屯火山群之中,海拔1090米,至今仍残留有火山遗迹。当春季来临的时候,漫山遍野樱花绽放,万紫千红,与苍郁的林木碧草交相辉映,间杂各色杜鹃点染春色,更加绚丽多彩,令人目眩心驰,一年春色尽在此山中,“大屯春色”因此被列入台湾八景之一。主峰七星山因山顶有7个圆形小峰而得名,据考证,30万年前它曾喷发过至今地热气与硫磺气仍源源冒出。硫磺气至喷孔外围温度逐渐下降,冷却后呈黄色针纵状硫磺结晶,晶莹剔头透,色浓者宛如黄澄澄的黄金,被人戏称为“愚人金”。山谷中当年火山爆发时喷出的岩浆形成的淡红色、黄色、白色、黑色火山岩随处可见,刹时壮观。
北投位于阳明山公园的西南部,三面环山,南临淡水河,温泉密布,它历来与日本的“汤四原”一道驰名全球,号称“温泉之乡”。北投温泉水质属酸性,含有大量的硫化氢,泉温大多在40--68℃,其中地狱谷泉温高达90℃,可以煮鸡蛋。自日据时代起这里就是省内著名的温泉旅游度假区。