后院的宽土围墙上,有一盆仙人掌。
长而刺的尖,令人毛骨悚然,岁月的长久让它失去了青葱,一道道褐色的疤痕留在了它的脸上,却掩不住它的威严和挺拔。
春天,仙人掌伸出了几对嫩绿的手掌,与原本的墨绿色相映,就如一个绿皮肤的小人儿穿上了一件深绿色的小马甲,新长出的叶子嫩嫩的,那小刺儿也软软的,完全没有旧叶的锋利,倒像一个弱不禁风的幼儿,令我怜爱。
暑假里的人们,在空调房里度日熬夏。除了那鸣叫的知了,除了那残败的枯草,到处都是火热的色彩。透过窗帘的一点点余角,在热气腾腾的后院,我似乎看到了点点绿色,那是什么?啊!是仙人掌,在万物昏昏欲睡的季节,他却如一位军人,一动不动地屹立在围墙上,百花枯黄之际,它不仅不肯退缩,反而在灼热的阳光照耀下,蹦出了几朵紫色的花苞,花苞中透出点点金黄,像是要迫不及待地开放。仙人掌头上顶着毒辣的阳光,脚下踩的干裂的土壤,却不与恶劣的环境,反而越战越勇,顽强向上。
到了入秋时节,百花刚刚度过炎夏,却又迎来了凋零。在荷花瓣离开母亲哭泣时,当柳树抛弃孩子而惋惜时,却有隐士孕育了新的美丽,仙人掌的花经过酷暑的考验,终于开放了金黄的花朵,仙人掌的花瓣有五六层,富贵而不柔媚,花朵像黄金一样美丽,灿烂而不妖艳。这风度实可与菊花相媲美,与莲花相并论,又兼备了菊莲之长,而舍去了菊莲之短。
我爱仙人掌,爱它的美丽,爱它的坚定,更爱它的执着。