我在曾经思考过,什么是最美丽的花?是牡丹、郁金香、水仙花,还是……可我现在认为这些都不是,只有仙人掌是我心中最美的植物,它的心灵很美,它的精神更让我感动。
记得6岁的时候,一次正当我进入梦乡的时候,鼻子却不听话了,啪嗒啪嗒地下着红色的细雨。原本我还不知道,后来一摸鼻子下有像水一样的东西,打开灯一看原来是鼻子流血了。我有点着急了,因为这是我第一次流鼻血。我赶忙抽出一张张“白伞”,拼命地擦啊擦,可还是无济于事。于是我又用毛巾把鼻子擦了又擦,可鼻子可就不听我使唤,还继续流着鼻血。我害怕了,赶忙把这事告诉了妈妈。妈妈先是让我把手举起来,然后让我喝了一大杯的白开水。这时我隐隐约约地感觉到鼻子里流出来的“雨”有些减少,于是我把手给放了下来。可鼻子就像个淘气的孩子一样,不过一会儿鼻子又下起了一些“中雨”。我立刻把手举了起来。奶奶看到了,比我还要着急,那心跳怦怦地跳着,似乎都要从嗓子眼里跳出来似的。她让我把头抬得高高的,像一只倔强的鸡似的。然后又让我这只倔强的鸡喝了一些水,可仍然不管用。奶奶更着急了,双手拍着大腿,不知如何是好。就在这时,邻居家的知道了便急忙告诉了一个秘方,就是将仙人掌切一半,然后煮汤。起初,我还半信半疑,因为我这次的“病情”不轻呀,就那长得像丑八怪的仙人掌也能帮我的忙。况且在平日,仙人掌另我感到讨厌,甚至让我瞧不起它。可没想到在危险的时候,仙人掌竟能帮上我的忙。不管是真的还是假的,有办法就试一试。这时我的脑袋里萌生了一种想法。于是妈妈用刀把仙人掌切了一半,看妈妈那辛苦的劲儿,脸上似雨滴一样的泪水拼命地往下掉,还有眉头紧皱,我突然感到仙人掌的生命力有多么的强大,似乎狂风大雨都无法打垮它。妈妈小心翼翼地把一些比较尖的刺给弄掉后,便把它放到锅里煮,这时我突然发现原来仙人掌是那样的美丽,像一块碧绿的翡翠。也就在时,好像是仙人掌给我带来灵气似的,鼻血又少了些,也不流得那么快了。过了一会儿,妈妈端来了一碗汤,我一口气喝了个精光,不一会儿,鼻血止住了,我兴奋极了。可就在这时,我看到仙人掌残缺不全的样子,哭了。因为仙人掌为了救我失去它的一半,而它却毫无怨言。仙人掌你是多么坚强啊!你的无私奉献让我佩服。而且你就像一位慈母一样的优秀。
平日瞧不起你的我对你说声对不起。没想到你能既往不咎,无私地为我奉献,让我感动。平日瞧不起你的我对你说声对不起。因为我不喜欢你的外貌,而讨厌你,你却能宽容地对待我,让我感动。仙人掌,怎样才能让你恢复原来的模样,你告诉我,我尽自己的能力帮助你。仙人掌对不起……我每天都在为仙人掌祈祷,也许是上帝听到了我的祈祷,让仙人掌在两年后的今天有恢复了往日的光彩。