眼前的这盆植物枝繁叶茂,整株长满了花苞,偶尔一两朵花盛开了,散发出一股沁人心脾的幽香。“这盆植物叫什么呀?”出于好奇,我问了阿彬。“这呀,叫米兰,名字很好听。”阿彬摸了摸米兰的叶子。
目光转到另一盆植物,我一眼就认出了大名鼎鼎的仙人掌。又扁又长的奇怪的“身子”上,长满了硬硬的“毛”,好丑呀!我摸了摸它,伸出的手竟扎出了血,太可恨了,不但长得那么丑,而且还喜欢伤人,我真想一怒之下一脚把它踢飞。随后,我帮阿彬把两盆植物搬到了阳台。
放假了,阿彬全家出远门旅游了,我突然想到了他家买来的那两盆植物。这么多天,仙人掌会死吧,就算它十分耐旱,如果多日不喝水,也会枯死吧。死了算了,这种变态的植物留在世上也是害人。我心中阴阴地想着,脸上还不时坏笑着。
一个月后,阿彬回来了,他邀请我去他家玩。到了他家,我见他正不舍地把米兰扔进垃圾筒。“这是怎么了,为什么把米兰花给扔了?”我疑惑不解。一个月前还见它亭亭玉立,为什么一个月后就已树叶枯黄。“它死了,它太脆弱了。”阿彬看着垃圾筒中的米兰,无奈地摇了摇头。再看看那盆米兰原来的家——那个美丽的花盆中,土壤都裂开了,露出了不深的根。
这时,我无意中看见了他桌边的仙人掌,它的生命依然旺盛,还开出了花。那朴素得不能再朴素的花盆中,虽贫瘠,但却长出了健壮的仙人掌。我轻轻端起了那盆仙人掌,仔细地看着它开着的小花,那是一朵朴素中带着几分不平凡的花。它在我心中升起了一丝敬畏,眼前不再是一盆丑陋的植物,而是一个顽强的生命!
从阿彬家出来,我就下决心要做一个像仙人掌一样坚强、勇敢的人。