燃放烟花作文
烟花爆竹在我们生活中无处不在,烟花爆竹是天使,它代表着吉祥;烟花爆竹也是魔鬼,它充满了灾难。
烟花爆竹可是个大红人,每当过年的时候,都要请烟花爆竹来捧场。烟花一个个射向天空,于是天空中就绽放出了一朵朵吉祥花。爆竹用它那响亮的声音告诉大家:“新年到了”。他可帮了大家大忙了。
自古以来,人们就有这么一个习俗:在春节,家家都要燃放烟花爆竹。传说是为了吓跑一个叫“年”的怪物。因为它每到新年,都会下山来糟蹋庄稼,摧毁房屋,给人世间带来许多灾难,给人们带来很多痛苦。人们对他又恨又怕,后来大家听从高人的指点,就在过年的时候燃起烟花和爆竹,通过火光和声响吓跑了“年”,人世间从此就平安太平,人们也不再有痛苦和苦难。这个习俗一直延续到今天,成为了人们过年必做的一件重大的事情。
烟花爆竹也成了杀人凶手。那些顽皮的小孩在玩爆竹的过程中,由于爆竹的威力强大,一不小心有可能会炸伤眼睛,炸伤手指等。在一系列的爆炸案中,烟花爆竹就是罪魁祸首。
为此,我向全体家长和同学发出以下倡议:
1、勤俭节约,减少购买大型焰火的数量,把买烟花爆竹的钱用在捐助贫困儿童和孤寡老人,相信会比让其在天空中昙花一现而有意义的多。
2、远离爆竹,还一片蔚蓝的天空。
3、拒绝燃放,因为安全重于泰山。请每位家长和同学“从我做起”,拒绝燃放烟花爆竹。
文档为doc格式。