一个晴朗的好日子。我兴高采烈地又一次去五泄风景区游玩。
进入景区,只见路边的小草上镶着珍珠似的露珠,花木枝头顶着将要开放的花苞。遥望五泄湖大坝高耸屹立,我顺着别致的走廊往上走,走到尽头,一个湖面跳入我的眼球,这就是“五泄湖”。我乘着游船向“新天一碧”码头驶去。我站在甲板上,两岸青山向后退去,“五泄胜境”四个大字在悬崖上若隐若现。游船在湖面上划出一道道美丽的波纹。
游船抵达了“新天一碧”的码头,我悠闲地步行在湖边小道上,一路欣赏五泄美丽的风景。幽静的林间小道旁,只见两边的桃花开得五彩缤纷。来到古林北端的“五泄禅寺”,听到里面传出了壮美的钟声。又走了百十步左右,远处传来了巨大的声响,犹如巨龙在怒吼。走近第五泄,抬头望去,只见第五泄仿佛一条巨龙,飞舞在陡峭的山涧上。我梯拾而上,来到第四泄,它比五泄要缓,要小,但仍像奔腾的野马,被激起的水花像野马的鬃毛。通过木桩,再往上走,就是第三泄了。它有两道水流并行向下,如两个顽皮的小孩,它们玩着、笑着、跳着。一会儿,它们像闹别扭了,分开了,各走各的道。一会儿,又像和好了,一起向前走。我跟着游客来到第二泄。我最爱这一泄。它非常小,落差也小,声音也不大。宛如两条小银龙,被岩石轻轻的分开,再汇集在岩底,形成一个不大的龙潭。二泄的上游就是一泄了,它不像瀑布,更像一条溪,溪底下的水漂十分奇特,直径看上去只有一米左右,但凝重的水深不可测。
我在这儿玩了许久,忘却了时间,一个游人不经意碰了我的肩,我才如梦初醒:时间不早了!
我高兴地回到码头,搭上渡船。站在船头,迎着凉爽的风,披着火红的晚霞,心情非常舒畅地回程了。