鸭婆洲是湘江边上的一座沙洲,属老家观音滩镇,因此多数情况下也叫观音滩洲,鸭婆洲并非形似鸭婆而得名,因湘江每年涨夏洪,洪水大的时候,附近的小洲均被洪水淹没,唯独鸭婆洲因地势偏高而幸免于难,大有水高洲升之势,始终像鸭婆一样浮于水面,于是人们借此想像而美其名。鸭婆洲洲身狭长,呈东西走向,四面环水,仅在洲头由一条窄窄的石坝与陆地相连,石坝被江水长年冲刷,有多处缺口,水流湍急,小时候不敢独自过坝,常让父亲拦腰抱起一跃而过,石坝尽头是一片荒沙地,长着无数不知名的野花,每次路过时总会随手摘上几朵把玩一番,一条林荫小路从洲头逶迤至洲尾,抬头很难望见天空,感觉就像在密林中穿行,路两旁是满目的翠绿,一排排整齐的瓜果蔬菜地遍布全洲,空气中到处弥漫着花香和青草味,沁人心脾!让人忍不住想多吸几口。绿色的深处散布着一座座低矮的房屋,青一色的土砖黑瓦,袅袅的炊烟常在瓦缝上升起,不时会有鸟儿拉着一声长呜从头顶上掠过。洲的北面是一片鹅卵石滩,且正对宽阔的江面,汹涌的江水漫过不平的滩头,发出雷呜般的涛声,远远的就能听到,洲尾朝向东方,像一扇翅膀伸展在江面上,小时候经常在这里眺望日出,看着太阳透过一层层薄雾,从远方的山顶上冉冉升起,万道霞光映在江面上,波光粼粼,那种景致确实美极了。洲的南面临望对岸山坡,山坡上满是杜鹃树,花开时节,殷红的杜鹃花一层层,一簇簇的,像火红的棉毯,从洲上远望真是美不胜收。与对岸相隔的是一条几十米宽的水道,河水清澈平静,像一面硕大的镜子,两岸景色倒映其中清晰可见。此处常备有小船,却无人把渡,来往的人需自行划船过河,如船不在本岸常需等上好一阵,曾记得就有一次随父亲抄近路从这儿过洲,现在还能想起拉着父亲的手立在山坡上等船的画面,可惜父亲已远游,此情只能成追忆了!
我知道即使北岸的涛声依旧,南坡的杜鹃花依然,所有的一切注定成了回忆,再去亲历也难复当年的情怀了!
如果时光可以倒流,我宁愿回到童年,回到那群伙伴们身边,去过那种无拘无束,纯真天然的日子,如果梦里再现鸭婆洲,我真想长留梦中,不愿醒来!