乡下,田野里有整齐的菜畦,麻雀飞到稻田里觅食,那一派生机勃勃的景象让人不由得就轻松了。村口有几口那清波荡漾的水塘,不时来了几个跳跃动作的小鱼儿。那不知名的野花在水塘边随处开放。
往山边看去,那顽强的独的剑花,总爱攀上那最高处,优美地绽放。在那座崖壁上,留下了我们探险的足迹。
那雾缭绕的群山,仿佛变魔术一样,瞬间就可以人间变仙境了。还记得小时候,每每山间雾气最浓的时候,我总爱叫上几个伙伴往山上爬,去寻找《西游记》里的神仙姐姐。
初春的小溪像孩子般蹦蹦跳跳,从林荫、灌木丛、岩石边一晃而过;调皮的苍耳与你格外亲昵,总粘着你的裤腿,悄悄地跟着你回家。灵巧的麻雀和敏捷的归燕,在屋檐廊上吱吱喳喳,似在比拼歌喉,又像在闲聊。
空气是甜的,漫溢着花香。白云柔软,让人诗意勃发。