描写可爱的家乡作文400字
营造氛围激活主体。
――人教版第九册(口语交际)《可爱的家乡》教学片断与评析。
(课前准备:1、让学生搜集家乡风景、名胜的资料。2、分好小组,课前将每小组的桌子摆放在中间,学生坐在四周。)。
师:课前,老师布置大家搜集了资料,在这节口语交际课上请你向大家做个汇报,展示一下你的才华。现在每个小组就是一家旅行社,我是外地的游客,想选择一家旅行社参观一处景点,看看哪家旅行社能打动我。现在,请同学们想一想,然后列出说话提纲。
(学生思考,列说话提纲)。
师:现在请同学们在小组内交流,介绍你选择的景点,当他介绍时,小组内其他同学就是评委,然后选出你们旅行社最优秀的导游员向老师和同学们介绍。
(学生在组内交流,每个学生都介绍,每个学生都参与评价。教师参与到学生活动中,倾听、指导并给予鼓励性评价。)。
师:现在请各小组选出最佳导游员做好准备,咱们要开展一轮竞赛,看看谁能打动我。竞赛之前,老师还请一名同学说一句话嘱咐一下你们组的导游员。
生:说话的语句应通顺、连贯。
生:应按照一定顺序说。
生:态度要大方自然。
生:要讲普通话。
生:要带着对家乡的热爱和自豪的感情说。
生:要抓住景观的特点说。
师:请各小组的导游员牢记同学们的嘱咐,竞赛开始吧!
生:(戴着太阳帽,拿着写有旅行社标志的小旗,抢先冲到讲台前。)我是“红苹果”旅行社的导游员,我向大家介绍的是被称为玉龙古村的中华第一村。它位于阜新县沙拉镇查海村的25公里处。这是一处有八千年历史的文化遗址。这一文化遗址约二万平方米,在其中八千平方米的范围中,已挖掘出原始房址55座。房址之间密集有序,排列成行,方向一致。这里出土的文物主要有石铲、石锄、石刀、石斧、石敲砸器、石磨棒、石磨盘、陶器。出土的玉制品中的龙纹陶片和石堆塑龙,堪称世界第一玉和华夏第一龙。因此,阜新被称为玉龙故乡。1992年市政府在这里修建了查海博物馆,并对游人开放,博物馆内设石器、陶器等四个展厅,最引人注目的是高9米,长60米的原始自然风貌全景图的照片,(大屏幕显示)当你走进中华第一村这片具有八千年古老文明的土地,会使你感到做为一个阜新人的骄傲。
生:听了他的介绍,我就像上了一堂生动的历史课。
生:他知道的可真多,还用了那么多具体详尽的数据。
生:听了他的介绍,我感到做一个阜新人的骄傲。
生:我想亲自踏上这古老的文明土地。
师:你们说得太好了,我现在就想去中华第一村走一趟,亲自去感受那古韵悠长、名播四海的古人类遗址的神奇。请你告诉大家。你是怎样知道这些的。
生:假期,妈妈带我去了中华第一村,参观了查海博物馆,那些详尽的数据和资料,我是在书中看到的。
师:希望大家都能像他这样爱读书并学会搜集信息。
生:爸爸是一名煤矿工人,带我去过海州露天矿,那些具体数字是从网上查到的。
生:听了他的介绍,我仿佛领略到了海州露天矿的丰采,它曾是亚洲第一大煤矿呢!
生:我还知道,阜新的煤生成于中生代,是大规模的地质变迁形成的。
师:你们表现的真棒,并且会用现代化的手段搜集信息。
……。
师:通过几名导游员的介绍,老师知道了我们这座煤电之城有着这样的璀璨夺目的远古文明;令人叹为观止的悠久历史;令人流连忘返的秀美客商河山,我真的感到了做一个阜新人的骄傲和自豪。