描写可爱的家乡作文400字
我的家乡鸟语花香,山清水秀,虽比不上北京的车水马龙,也比不上长沙的繁华都市,但我的家乡有清新的空气,有充满诗意的春景,更有勤劳朴素的人民,白羊——我最可爱的家乡。
夏天是炎热的,也是凉爽的,有了炎热才使人感到凉爽。山坡上山石被晒得滚烫,就像太阳洒下一把火,烈焰收干了小草的湿润,使它变得枯黄。一阵大风吹过,卷起一股热浪吹到劳动农民的面颊上,甚至全身,好像上帝泼下一盆热水,可对于他们来说,只要能播下劳动,收获丰收,这反倒是一种享受。再看不远处的另一边,这里绿荫如盖,一棵棵大树刚劲挺拔,小朋友们悠闲的坐在树下,乘着凉不顾林外的炎热,安详的看着树,爷爷奶奶轻快的摇着扇子,趣味横生的下着棋,大叔们全神贯注,有滋有味的看着。一切的一切是那么和谐宁静。
秋天是丰收的佳节,秋风迎来了满山满树硕果的芳香,香甜诱人的橘子挂满一树,披上了金黄的外套,好似一圆圆发亮的灯笼,沉甸甸的稻穗,羞涩的低下头,就连微风也夹杂着一股成熟的稻香,农民们挥着膀子,用力的收割着成熟的金稻,好似铺了一满地金子;森林里树叶涂上了一抹淡淡的橘黄,落叶在空中翩翩起舞,大地铺上了一层金黄的地毯;调皮的小朋友们顽皮的在叶毯上打着滚儿,他们嬉笑着,打闹着,呵,他们玩的好快活呀!
冬天,生气蓬勃的雪景映入眼帘,美得无以言表。鹅毛般的大雪满天纷飞,如同给大地披上了一件洁白的大衣,美不胜收。这雪不仅装扮着大地,装扮着草木,还装扮着小朋友们,情同手足的孩子们灵活地滚着雪球,有模有样的堆着雪人,大雪落在他们的肩膀上,不久,雪花像化妆师一样把它们变成雪娃娃。腊肉的清香四溢横飞,大街小巷张灯结彩,到处是锅勺敲打的声音,有热油煎响在锅中的滋滋声,四处充满郁的菜香,令人饥肠辘辘。走进菜市场,只见买年货的人积成了海,这里有肉商的剁肉声,还有鱼商和顾客的讨价还价声,走出人声鼎沸的菜市场回到家里,四处一片新景象,红彤彤的灯笼和大气的对联显得格外喜气洋洋,四处鞭炮轰鸣,一派生气,窗外沉甸甸的雪花压在头上,宛如一朵朵小梨花,令我想起了岑参写的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我爱家乡的一草一木,我爱那美如画的景色。白羊——我最可爱的家乡。