读完《背影》,我的心融化了。
《背影》,平淡无奇,却充满父子情,感人至深!作者用笔生动地描绘了他父亲的背影。我读了它,好像我也看到了作者父亲的胖胖的身影。
在文章的开头,作者的祖母不幸去世,他的父亲失去了工作。这个家庭太穷了,他们不得不向别人借钱来办丧事。这一不幸事件接二连三地发生在提交人的家人身上,使得提交人家庭的状况非常暗淡。
葬礼后,我父亲将去南京计划一份工作。作者也将回到北京学习。父亲和儿子将一起去汽车站。在此期间的每一刻都可以显示作者和他父亲之间深深的爱。“我父亲很忙,已经决定不送我了。他请酒店里一个熟悉的服务员陪我。他反复告诉服务员,非常小心。但他最后还是不放心,怕服务员不合适,犹豫了一会儿。事实上,那年我20岁,北京已经来来回回两三次了。没关系。”作者已经是个成年人了,他不再需要父亲来接他了。然而,他的父亲仍然不放心。起初,他忙于自己的事情,已经决定不送我了。然而,他的父亲仍然决定亲自送我。父亲觉得只有当他给了儿子,他才能感到安心。把它给茶馆是不合适的。在这里我们可以看到父亲有多关心作者。父亲不想让作者受苦。即使他有许多事情要做,也比他儿子的事情重要。只有确保儿子的安全,父亲才能真正放下心来。父亲和作者之间的对话充满了父亲对儿子的关心。
“我爸爸是个胖子,走路会很麻烦。我本来打算去,但他拒绝了,不得不让他去。我看见他戴着一顶黑色的布帽,一件黑色的布马褂和一件深绿色的布棉袍,步履蹒跚地走向铁路边。慢慢俯身并不太难。但是当他穿过铁路时,爬上那边的站台并不容易。他用双手爬到上面,脚又抬起来了;他肥胖的身体略微向左倾斜,显示出努力。这时,我看到了他的背影,我的眼泪很快流了下来。我很快擦干了眼泪,生怕他会看见,别人也会看见。当我再次向外看的时候,他已经把猩红色的橘子拿回来了。”
通过描写父亲的外貌和一系列动词如“探索”、“攀登”、“收缩”和“轻微倾斜”,他深刻地描绘了父亲的苦难,表达了父亲对父亲的爱。我宁愿自己受苦,也不愿让我的孩子受苦。父亲的爱是伟大的、无私的和深刻的。仔细阅读不仅会让人想起自己和父亲,还会让人产生负罪感。
回来,悄悄地来,悄悄地他走了。无论是大是小,崇高还是卑微,它们都体现了真诚和谐的情感。这是大自然对人类最美好的情感。