古树作文700字
黄昏伴着习习凉风飘然而至,似火的骄阳好像刹那间收敛了锋芒利刃变得温婉柔和。
这时,一个风烛残年的老人拄着拐杖,慢吞吞地、步履蹒跚地向公园角落里的古树走去,用他那满是老茧的双手轻抚着如他手一样粗糙的伤痕累累的树皮。那饱经沧桑的脸上淌下了咸涩的泪水,洗刷着岁月在老人脸上刻下的道道痕迹。干燥的嘴唇上下蠕动,喃喃自语着:"老朋友啊!多年不见,你竟与我这把老骨头一样,如此的苍老。"老树听了不为所动,只是回答他冷漠的沙沙声。老人想起曾经的快乐时光:"年幼时,经常在你的树荫下玩耍,可光阴不会再给我一次选择的机会了——"。
六十年前:
这里是一片绿的海洋,一棵棵青翠欲滴的小树茁壮成长。一个天真烂漫的男孩儿在小树下度过了快乐的童年时光。曾经像小鹿般在小树下跳跃、欢笑,时不时轻轻抚摸着小树唱着纯真的歌谣;偶尔也会如猴子一样爬到树上,摇晃着树枝,欢快地荡着秋千。突然天空乌云密布,天地之间一片昏暗,狂风呼啸着卷集着沙尘,向男孩和小树疾驰而来。男孩儿惊恐着躲到树后,依偎着小树,那小树用如男孩一样单薄的身体,尽力抵挡风沙的侵袭,渐渐的他们成了形影不离的朋友。
成年之后:
他受利益的诱惑,狠心地砍下了这里成片的树林,从小到大的玩伴—那棵小树在他慌忙逃跑之余幸免于难。他以木材换取了罪恶的金钱,离开了玩伴,离开了故乡,去远方的大城市在商海里沉浮,享受富裕的生活。
又四十年后:
古树的树叶也在一瞬间枯萎,纷纷扬扬地洒落一地,为孤零无助的老人修建了一座坟墓,我想那枯叶一定是古树的眼泪,而那独特的坟墓定是原谅的象征。
夕阳残褪,它在几十年前的一个黄昏记录了友谊的分裂,而今天,这份友谊也在它的见证下以悲凉的死亡结束。
不过幸运的是,虽然古树上的伤痕不能复原,但那道友情裂痕也终被原谅填补。