古树作文700字
游览天坛公园,吸引我的既不是气势恢宏的祈年殿,也不是洁白如玉的圜丘,而是那一株株苍劲有力的古树。
我和妈妈从东门进入,顺着宰牲亭、长廊直至圜丘一路走来,满眼都是那郁郁苍苍的青松翠柏,一眼望不到边。古树一直伴随着我们,感觉好像进入一个森林公园。那古树,粗的几个人才能环抱过来,像许多撑开的绿绒大伞。有一棵古树,树干上留有黑色的燃烧过的印痕,妈妈猜测大概是雷电留下的,它依旧巍然挺立。这些古树树皮凹凸不平,刻出的深深浅浅的印记,历经无数风雨寒暑,饱含沧桑,那是岁月留下的故事,那是它们走过的历史见证。
许多古树上都挂有一个牌子,仔细看去,标有编号、柏科、学名、年代等。这些牌子是这些古树的“身份证”,树龄300年以上的古树挂的是红色标牌,树龄100年以上300年以下的树木挂的是绿色树牌。我寻找到最老的树木是明朝栽种的,距今约620年了。据说还有更古老的树,可惜我没有看到。
皇穹宇外,有几棵古树特别引人注目,其中有三棵相距不远,被栅栏围在一起。通过栅栏上的介绍,我得知了它们的名字。其中的问天柏似一名衣带飘动的古人昂首挥袖,面向苍穹抒发慷慨诘责之魄,多像屈原问天,在抒发胸中的不平之事。不远处回音壁外的九龙柏高十余米,粗壮的躯干自下而上有九条纵向褶皱,将整株树身分为九股,扭曲缠绕,宛如九龙盘旋的粗大龙柱,青针翠叶,古朴苍润。明清两代的皇帝们每次到圜丘祭天时,都要路过此柏,因此又称此柏为“九龙迎圣”。它被评为北京最美十大树王之一。
我和妈妈往回走,继续探寻古树。在七星石旁的草地上,我发现了一只小松鼠,它旁若无人,自由自在地在玩耍。我想,生活在这里,处处古树参天,它一定悠闲惬意吧。
古树苍翠,环绕天坛,古柏、红墙、蓝瓦、汉白玉石基相互掩映,形成了天坛独特的景观。