古树作文700字
绿树掩映清溪,白雾弥漫朝阳。走过湿滑的古栈道,青苔伴着露水点缀了这青山绿水,也见证了那古老的沧桑。
一棵古树横亘于古栈道中央,盘虬卧龙般的枝干自下而上蜿蜒曲折。翠绿色的枝叶遮盖住了整片天空,缝隙中透着一丝丝光亮。
它生长在巨石之上。
一块巨大的球形石,表面布满青苔,大小不等的水凼盛着甘露。树根如同龙爪般从上而下地镶嵌在巨石之上,用磅礴的力量将石块勒出道道裂痕,好像立刻就要炸开一般。周围没有土壤,仅是夹缝中细微的一点泥土。导游介绍到:“这是不多见的‘树劈石’,乃大自然鬼斧之功的杰作。”粗细不等的树根年复一年的汲取石头中的营养,硬生生地将完整的石块劈开,才得以存活。
向上仰望,墨绿的树叶布满枝桠,随风摇曳,发出“哗哗”的响声。树冠上的新绿,被零碎的阳光照的透亮,一条条脉络清晰可见。暗与明交织的地方乃是鸟儿最爱之处,不受地面的喧嚣,也不惧天空的侵扰,独自歌唱。
我抚摸着粗糙的树干,岁月的沧桑让它经历磨难。两个人勉强合抱的躯干盘旋曲折,仿佛历经无数次的垂死挣扎,要被狂风连根拔起,被从天而降的泥流湮没,被大水连夜冲刷,被骄阳肆意烘烤。而它,在这生死离别的灾难中,生存了下来。
终有一天,这百年古树会在一声轰鸣中用它那缓慢却遒劲的力量将巨石粉碎,那是生命的力量,是希望的力量。植物的力量是不容小觑的,它们对生存的渴望与追求是人类可望不可及的。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”说的就是这棵古树吧。看着它,我心潮澎湃;看着它,我内心坚定,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!