我爱梅,爱她的冷艳与傲然。
冬,雪白的一片,素日里总把自己打扮的花红柳绿的世界如今却格外冰清玉洁,像是要配合着彻骨的寒风。阳光虽比夏日黯淡,却仍在雪地上顽皮的反射着,扑向行人的眼睛,生生令他们止住了脚步,小孩子们在雪地里淘气地留下一串串脚印,穿的像个企鹅般臃肿,笑声却格外轻快。
这样的日子,刚开始自然美好,时间长了,人们也就厌倦了:天越来越冷,即使裹着厚厚的羽绒服也不能抵挡寒意的入侵了。天寒地冻,路上时而有那么一两个行人。
就在这时,梅出现了。
像是刚刚苏醒了般,她缓缓绽开,不待几日,便已意气风发地挺立于枝头了。梅中最广为人知的是红梅,我一直很好奇为什么是红梅而不是赤梅或艳梅,因为用红修饰似乎很俗气,直到红梅开那一刻我才恍悟:雪地,白茫茫一片,偏有人在这上面点了几笔红,雪梅交映,意境脱俗,真是只可意会而不可言传了。
惊喜的呼喊划掠过这寂静的世界:“梅,开了!"只要那么一句话,人们便都跑了出来赏梅,这梅多美啊!红梅大气雍容,凛然不可侵犯;白梅圣洁脱俗,只可远观不可亵玩;粉梅娇俏动人,宛若含羞的绝美少女。你能想象这是怎样的视觉震撼吗?人们屏住了呼吸,生怕惊动了这些仙子。
天更冷了,滴水,成冰。
终于,街道上似乎是没有人了,更甚者,没有人出门了。
然而朋友,你能想到吗?这梅花开得更好了!
她淡然注视远方,不由世俗所扰,静静地开着自己的花,不因天气而变。那红,竟让我有一种错觉,是一种血似的骨气铮铮的红了!就连那白,也是冰颜绝世,那粉,也是倔强傲然的了!
美,耀眼到让人窒息的美!
日子流水般一天天过去,冰渐渐有融化的迹象,终于有人再去赏梅了——可当他到那儿时,梅已然凋零。
地上,有小草,有迎春,有不知名的野花,隐隐地有一番夺艳的苗头了,慢慢牵牛,丁香,月季,牡丹也开花了,阳光明媚,它们聚在一起,倒是要争出个高低。
只是它们不知道,那最美的,却是不屑与他们争。
世人皆怜林妹妹如弱柳扶风,谁晓我穆桂英披挂上阵保家卫国?
世人皆晓那官员青史留名,谁知我儒生谈笑风生于千里外取敌人首级?
那日我去看她,替她不平道。
世人终究是红尘中人,终会被什么蒙蔽双眼。况且,我开我自己的花,与他人何干?有你这样的知己,足矣。
梅道。
她道。
也是所有如梅一般的人道。