我与《老人与海》的故事
——“硬汉文学”创作高峰。
作者介绍。
欧内斯特·米勒尔·海明威(1899—1961年),美国小说家。
出生在美国伊利诺伊州芝加哥郊外橡树园镇一个医生的家庭。
他的父亲酷爱打猎、钓鱼等户外活动,他的母亲喜爱文学,这一切都对海明威日后的生活和创作产生了不少的影响。中学毕业后,海明威在美国西南的堪萨斯《星报》当了6个月的实习记者。
这家报馆要求新闻报道简捷明快。海明威在《星报》受到了良好的训练。
1926年发表成名作《太阳照样升起》,作品表现战后青年人的幻灭感,
成为“迷惘的一代”的代表作。生于美国芝加哥市郊橡胶园小镇。
1954(第五十四届)的诺贝尔文学奖获得者、“新闻体”小说的创始人。
被称为“20世纪最伟大的作家之一。”1961年7月2日,蜚声世界文坛的海明威用自己的猎枪结束了自己的生命。
整个世界都为此震惊,人们纷纷叹息这位巨人的悲剧。美国人民更是悲悼这位美国重要作家的陨落。
名著概要。
孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。
第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。
老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。
但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,
但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。
孩子来看老头儿,他认为圣地亚哥没有被打败。
那天下午,圣地亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是圣地亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。
这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。
阅读要点。
《老人与海》写的是老渔夫圣地亚哥在海上的捕鱼经历,描写老人制服大鱼后,在返航途中又同鲨鱼进行惊险的搏斗,然而作品中的形象却具有很强的象征意蕴。他用马林鱼象征人生的理想,用鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,用大海象征变化无常的人类社会,而狮子则为勇武健壮,仇视邪恶,能创造奇迹的象征,桑提亚哥则是人类中的勇于与强大势力搏斗的“硬汉子”代表,他那捕鱼的不幸遭遇象征人类总是与厄运不断抗争。
旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。