家风作文500字
这是一幅让人触目惊心的漫画:爸爸烧菜,给小费要女儿去打酱油;爸爸要求快一些,女儿立刻要求小费翻倍,说:“特快和普通快递能是一个价吗?”爸爸一脸惊愕。
为父母做一些力所能及的事情,是做儿女的本分,是孝,是爱,是感恩,如果连这点儿心怀都缺失,家庭中事事拿金钱来衡量,处处以利益为计较,那么家庭还有何温暖,亲人还何谓亲情!我突然看到了父子反目,兄弟阋于萧墙的画面。殷鉴不远,历历入目。
古人云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,说的是把心中之爱,家中之爱,推己及人,则天下大同,人世尽善;而反之,如果“图”吾父以及人之父,“谋”吾母以及人之母,如此推己及人,推家庭及社会,人尽可谋,事无不利,则道义崩离,世风沦丧,如鲁迅语“所住的并非人间!”
是的,我们看到了人们对金钱的狂欢,对生命的冷漠。孟子云“上下交相利则国危矣!”,信乎!
家庭是社会的细胞。古人说“家齐然后天下平”。何谓家齐,一家兴孝,一家兴爱,一家兴感恩,可谓家齐!而家齐源于“身修”,“身修”源于良好的家教家风,家教不正,家风不正,整个家庭唯利是教,子女唯利是学,以至打酱油、买蔬菜要金钱驱动,考试学习求物质奖励,而无孝悌,无仁爱,无感恩,自然无以成君子,无以成品格端正,心性纯善,有责任明道义之人。
家风成国风,国风影响家风,当整个国家民族家家户户上上下下行孳孳为利之风,何以崛起,何以伟大!
一屋不扫何以扫天下,一家不齐何兴国邦。是的,是时候了,我们当觉悟当反思家教家风于家于国意义体大,为家为国去功利之教,兴孝爱感恩美好之风。唯此,父母子女之间才能少一些惊愕恶的表情,多一些欣慰的笑意。情意浓,家庭暖,民族兴,子孙福!