家风作文500字
“做人讲良心、做事讲诚信”,这是父亲打小就给我们讲的道理,也是我们刘氏家族的“家风”。
对父亲的话语和教诲,小时候总有些不以为然,简单的理解就是别做亏心事,答应别人的事就要去做,但随着年岁的增长和自己成家立业有了儿女,对父亲的教诲和“家风”也有更深的理解,尤其对父亲有了更多、更深的认识,从过去的不以为然到现在的理解和敬佩。
父母籍贯湖南,父亲1958年大学毕业,分配到陕西省平利县工作,最初在平利县药妇山国营林场工作,那时的林场条件简陋,不通电、不通路,进城办个事或买个东西都要走近一天的路程,十分不便,想想父母只身来到这陌生之地,要经历多少我们现在难以想象的艰难和困苦,在这里父亲贡献了他最美好的青春时光,还像蒲公英将他们的种子散落在这片土地,用他(她)们的爱养育了我们姐弟三人,后父亲因工作成绩显着调入县城,并在平利县林业局光荣退休,享受国家特殊津贴。我曾到过父亲工作过的药妇山林场、女娲山林区,看到过父亲他亲手栽植的树木,那一片片翠绿的树林,一棵棵粗壮的杉木见证了父亲年轻时的朝气与克难奋进的态度,从当地人的口碑中体会到群众对父亲的认可,我想作为一个外省人,父亲凭什么做到这些和获得这些荣誉,用父亲的话来讲就是“做人讲良心、做事讲诚信”。
20xx年父亲80岁,因年老体弱患有多种疾病,多有年月未回故乡,父母想在有生之年回乡省亲,了却心中对先辈的牵挂,也想让我们知道自己的根之所在。当年10月我携妻儿陪父母回到故乡,在省亲和扫墓的过程中我有一种深深的触动,在爷爷墓碑前对联看到的是“勤学、辛勤”,奶奶墓碑前看到的是“贤德、立志”。在先祖的墓前,父亲给我们讲了爷爷、奶奶及父亲的养母做人、做事的经历,讲述了长辈们的优秀品质和贤德,尤其是奶奶的贤德,眼前浮现出所有的这些归纳汇总,“家风”脉络清晰可见,“做人讲良心,做事讲诚信,”这二句话看似简单,但我的先辈和父母却用他们的一生在践行。
时至今日我也成了家有了孩子,当前响应国家号召,马上就会有第二个孩子,这时我就在想,作为父亲我要给我的孩子留下些什么?是财富还是其它?想想我们的父母,他(她)们养育了我们姐弟三人,当时父亲一个人拿工资,物质与当前社会相比是如此的匮乏,但我们的精神世界却从未感觉有多少的孤独寂寞,这是为什么?出来工作,成家立业购房置产,姐弟三人都没依靠父母,大家也都从未有抱怨,这是为何?细细想来,因为在我们的认知与行事标准中,就从未有依靠思想,更多是独立、自主、自强,而这些认知的来源出自于何处,就是父母的言传身教,和我们这个家庭的“家风”。
“家风”是一个家庭和家庭中的成员做人、做事的规范和行动标准,它是这个家庭中人做事的信念和最持久的精神世界的力量之源。“做人讲良心、做事讲诚信”,这是父亲给我们讲的家风,对父亲的家风随着我自己生活阅历磨砺,对父亲的“家风”也有了更深的认识,所谓做人讲良心,这其中的良心就是指人要有善恶、丑美、好坏之分,要识主流、晓道理,如做官要敬畏人民、敬畏组织,做普通老百姓要敬畏法律,知道什么是该做的,什么是不该做的,讲规矩、守纪律,只有这样你才能真正做道“做人讲良心”;其次做事讲诚信,这需要我们有宽容、包容、友善之心,不要轻易许诺,一旦应承就要竭力而为,甚至于牺牲个人利益,所以从古至今我们中华民族就有“一诺千金”之说。
想明白了这些,我也知道在今后,我要给我的孩子和这个家庭传承什么给予什么,那就是一个好的“家风”,一个言传身教,做人做事的标准。