家风作文500字
家风是什么,就是做人的理念,生活理念。一个词,一句话,一个家里的故事,一段家里的记忆,都是家风的载体。
在我们家有着许多的规矩,世世代代传承下来,这没有什么失传的说法,家中培养出来的任何一个人都受到了管束,所以一个人展现出来的模样就是家风的体现。从我有记忆时开始,每到夏天我就会坐在凉椅上乘凉,抱个大西瓜啃。幼时个子矮,双脚着不了地,很不舒服,我为了寻求一个舒服的姿势,就把脚搭在了扶手上。我边晃着脚丫子边啃着西瓜,好不惬意!外婆走了出来,看见我把脚丫子打在扶手上,先是一愣,接着就把我从凉椅上扯了下来,动作里满满地利落、干脆,没有丝毫的疼惜。我被外婆弄疼了,皱着眉头不满地嘀咕:“干什么呀!西瓜都要弄掉了!”外婆尖尖的嗓子开始了说教了:“你一个女孩子家,坐就要有个坐像,把腿搭在扶手上干什么呀!害不害臊啊!你穿了裙子的话不就…”一大堆话从外婆的嘴中溜出,一点也不磕巴。我呆住了,承诺以后规矩点。
小孩的天性,易犯错,又难改。自从上次被外婆说教一顿后,我就不敢在外人面前那么“疯狂”了,自己偶尔那样坐着,也渐渐觉得不合适了,应该淑女一点。这个坏习惯改了,又有另一个毛病了。我吃饭时,竟然把脚踩在凳子上。我吃饭吃的正香,突然,腿上传来剧痛,我不禁叫出声来,嘴里含着饭,还含糊不清。妈妈狠狠地打了我的腿,我瞅了瞅腿,红了一大块!我自己都心疼了,心里怨道:“妈,我还是不是你亲生的啊!下手未免忒狠了吧!”我发誓,痛改前非!
快过年的时候,家里来了一次大扫除,我把自己的房间打扫得一尘不染,全家都沉浸在过年欢庆的气氛中。我用抹布把书桌书柜抹干净,用完就往洗手池一扔,恰巧爸爸看见了这一幕,大吼一声,吓得我魂飞魄散,我以为发生了什么大事,战战巍巍地走到爸爸面前。爸爸说:“你仍抹布干什么!用完后就扔了是吗?你洗干净了没?”爸爸便不再多说,叫我重新把抹布洗净,规矩的叠成四方块,摆在那儿。我恭恭敬敬地把抹布叠好,放好,真像遵从圣旨!以后,我就不再毛手毛脚了,做事就认真的去做。
无规矩不成方圆,从小就受到束缚的我,也觉得一个人的修养是培养出来的。虽然有许多条条框框,但按照它去做,人会有很大的改变,给人的印象,那种气质就与众不同。我们家的家训、家风就是做人本分,待人忠诚和蔼。学习工作努力认真、切实彻底。生活起居方面不可贪凉,注意洁净卫生,注意小节,一丝不苟,细节决定成败。
莫言说过:“家风最主要的就是学习,重视学习,重视文化,重视对儿女的教育和培养,再一个就是重视与人友善和平地相处。”的确是这样,不论多少年,家风家训都得传承下去,这就是一面镜子,反射出社会风气。家训、家规、家教、家风都是公民道德的源头。