家风作文500字
10岁那年,我独自踏上了开往北京的火车,去参加夏令营。我和素不相识的学生相处半个多月,从胆怯到熟悉,竟然一点都没有想家。在妈妈爸爸来北京接我时,夏令营的老师说:“喻博表现优秀,自立、友爱、团结,老师和同学都非常喜欢他。”这时,妈妈的脸上露出了幸福的微笑。“儿子你真棒!”听到妈妈的一番话,我心里甜甜的,但我也知道,这跟家庭教育是分不开的。
妈妈是姥姥家的第三个女儿。妈妈总跟我说,姥姥姥爷对她们一直要求很严。妈妈对我也是如此,并经常告诉我:“作为一个男孩子,一定要有担当,要依靠自己的努力去實现理想。”小时候,我一埋怨妈妈让自己收拾玩具,妈妈就告诉我说:“一件小事做不好,那么将来大事就更做不好了。”有一次,我被一个同学欺负,回家向妈妈倾诉委屈,妈妈对我说:“儿子,妈妈征求你的意见,是想让妈妈到学校找老师或家长解决,还是你自己先解决一下?”妈妈帮我分析事情的前因后果,第二天我到学校圆满地解决了问题,还跟这个同学成了好朋友。几年过去了,我养成“自己做事”的习惯,包括旅游在网上订旅店、订车票等。妈妈开玩笑地说,以后把我放在哪儿都放心了。这就是我的家风之一,自强自立。
有时候,孝顺是不经意间流露出来。去年冬天的一天,妈妈陪我到画室学画画。在一楼等电梯时,妈妈突然脱下一只鞋,弯下腰要去整理露出来的鞋垫。我看到后,连忙走过去,一边让妈妈扶着我的肩膀,一边替妈妈把鞋垫弄好后帮她穿上。等站起来的时候,我看到旁边的阿姨一直瞧着我,脸上露出了惊喜的表情。走进电梯,这位阿姨笑着对妈妈说:“你儿子真孝顺,多好的孩子啊!”妈妈听后,看着我笑了。
还有一条家训是勤俭节约,但提到这一条我心里有愧,做得不够好。这方面,做得最好的要数爸爸了。每次,我收拾学习用品时,一些笔和本还没有用完就被淘汰了。这时,爸爸捡回来,重新挑选一遍,回收再利用。妈妈说我是“小败家子”,并教育我说:“浪费是不好的行为,要懂得勤俭节约。”也是,想一想父母省吃俭用把我养大,以后我用钱的地方还多着呢。我真不该这样浪费啊!于是,我暗下决心:杜绝浪费,从我做起,从小事做起!
家风影响着我,伴我成长!