我家有一个传家宝,是一幅写着“虚怀若谷”的字画。
这幅画出自我爷爷之手。我的爷爷是一名抗日老战士。
小时候,我总是问妈妈,“虚怀若谷”是什么意思,妈妈总是勾着我的鼻子说:“你还小呢,长大后自然就明白了。”我装作很生气的样子说:“我可是好宝宝,一定会明白什么意思的。”
渐渐得,我长大了……。
直到有一天我放学回家,又看到那位字画。于是,我又纳闷地问妈妈:“虚怀若谷到底是什么意思,我已经长大了!”妈妈严肃地对我说:“虚怀若谷说的是谦虚的胸怀像深广的山谷一样。这也是爷爷对我要求。希望我们做一个胸怀大一点的人,不要斤斤计较,不要做小人。”听完这一席话,我又望着那一副字画,身上好像汲取了很大的力量。
我又陷于了思考中……。
我的爷爷身上左侧肚皮下有一块长长的疤。这是我爷爷在参加济南战役时被炮弹炸开的。我无法想象爷爷当时的痛苦。我记得我在厨房炒菜时被油花溅了一次就疼得呲牙咧嘴,被爆弹炸的血液和肠子都流出来了会是怎样的痛苦!呜呼!我无法可想!我佩服他,经历过生死的人才能大彻大悟,这是他一生精神的追求,亦是留给我的精神财富。
在我说服下,爸爸妈妈终于将这一幅字画挂在了我的卧室里。记得有一次,我和朋友为了几块钱斤斤计较。妈妈得知后,把我叫到卧室里,面朝墙壁,苦口婆心地教育我。我的眼泪哗哗地像瀑布一样,不是因为妈妈说我而委屈,而是因为自己没有遵照爷爷对自己的要求而后悔、自责。
在这幅画的身上,我学到了许多,成长了许多,这幅画更像是我的走向正确路上的导师,黑暗中的指明灯。干渴中的一滴水。
底下的小字是“写人两笔,做人一生”。它告诉我,“人”只有两笔,很好写,可要做好这个“人”,确是需要一生的不懈努力。爸爸曾告诉我他当年求学的艰难岁月:昏暗的油灯下,是爸爸苦学的身影;就着窝窝头和水,一口一口往下咽。每当他要放弃时就想到爷爷的这句话,心胸就开阔了,觉得任何困难都是人这一生很小的考验罢了。
我知道,物质条件更好的今天,我更应该继承这种精神,好好努力。
这,也正是一位抗日老战士戎马一生总结出来的人生经验,传承给下一代的精神文化。