晒家风作文
“国有国法,校有校规,家有家风”是人们经常说的一句话。但如果有人问:“什么是家风?你家的家风是什么?”很多人都会无语。今天,我来告诉大家,什么是家风。
家风,就是家规,也是门风。它包含着家教。它指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。家风,是每个人成长的精神足印。
在生活中,有这样的现象:有一个家庭,家庭成员一个比一个有出息;但有另一个家庭,家庭成员却一个比一个没出息。这个现象,让我们看出来了这两个家庭家风的区别。家风越好,思想品德和名声也就越来越好,子孙后代也会越来越优秀;但家风越败坏,思想品德和名声也就越来越臭,子孙后代也会越来越失败,臭名远扬。因此,家风极其重要。
国的开国元勋同志,他共养育了九个子女,其四子刘源现在是解放军高级将领,36岁就担任河南省的副省长,是当时最年轻的副省级干部。做官在很多人看来说明不了什么,因为他是红色后代,仗着父亲的影响。但是,学习呢?的五女刘潇潇,是在1979年以北京市单科第一总分第二的优异成绩考进北京大学的,做官受父亲的影响,难道高考也是受影响的吗?这足以说明一个问题——家风。
家风其实是一个很严肃的话题,我们要慎重对待之。就像经常听到别人说某人没教养,那是对其家风的谴责,对其父母的侮辱。也想经常听到别人说某人名气大,还有教养,那却是对其家风的赞扬!
我的家风是“诚信”。家人们告诉我:“内不欺己,外不欺人!”。我一直牢记着这句话。
最后,我来告诉大家,家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!那么,现在就从我做起,立一个好的家风,认真铭记,认真遵守,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!