晒家风作文
家风就像一盏灯,照亮我前方的路;家风就是一条路,伴我走向光明。“家风”一词对现在的很多家庭来说已经开始变得陌生了,很多良好的家风,家规被淡忘了。家风犹如那浩瀚的夜空,满空繁星,而道德感恩责任只是那天边的一角。
俗话说“没有规矩不成方圆”,每个好的家庭都要有好的家风。我家的家风可以概括为三个字,那就是——孝、俭、勤。虽然简单,但是让我受益匪浅。
要说“孝”吧!在我的眼里,父母就是我的榜样。每周周五爸爸妈妈都会去姥姥家,妈妈每次去都会主动帮姥姥干活,干完活儿后会陪她们聊天,相信那也是她们最开心的时刻。周六、日妈妈只要是有时间都会陪着姥姥散步、购物。说实话,爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我。同样,我也十分关心爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,也是她们的开心果。
其次那就是节俭了。小时候,姥爷就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”这个浅显的道理深深地印在我的心里。从幼儿园时,只要一吃饭我的碗里定会一干二净,现在上了六年级我仍然是这样。不仅如此,我从来不会乱花钱,很少去学校门口买零食。就是买后剩下五毛钱我也会给妈妈。这一点妈妈很放心,也经常夸奖我。说这些都是小事,我们家最有发言权的是姥爷。从小到大一家人都围着我转,零食那自然不会缺。可是我有一个非常不好的习惯,那就是无论我吃什么会吃一半,剩下的打开就不吃了,因为这妈妈也没少批评我。可是姥爷准会给我打扫“战场”,吃光我留下的零食。不仅这样,我家的剩饭剩菜统统都是姥爷打扫。是姥爷让我懂得了不攀比,不浪费的好习惯,这还要得益于我严格的家风。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登,”在我家,勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。这可要说一说我的妈妈了。妈妈的工作是太阳底下最光辉的职业,你知道我妈妈是干什么了的吧!我的妈妈是全家最辛苦的,她每天都忙于工作,每天她都会第一个到学校,最后一个离开。她的心思全都在她的学生身上,回到家简单做些吃的后,她会继续工作,每天有干不完的活。说实话,我心里真有些嫉妒她的学生们,她把所有的爱都给了她们,却从来不管我。记得我上四年级时,我和妈妈很晚才从学校出来,天已经很黑了。刚一走出学校的门口,我和妈妈都不约而同地喊了起来:“啊!下雪了!”我兴奋地跑到雪地上滑起了雪,只听见“咔嚓”一声,妈妈为我照了一张照片,直到现在我还保存着。因为这张照片让我记住了妈妈的辛苦,是妈妈忘我的工作打动了我,是妈妈教会了我如何做人,是妈妈告诉我要做一个有志向的好孩子。所以到现在我也受妈妈的影响,周六、日从来不出去玩,每天到家第一件事就是写作业,不写完决不吃饭。现在我长大了,再一次让我体会到了“勤奋”二字的深刻含义。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。