小刺猬作文200字
从前有一只小刺渭在路上碰见一只老刺猾,于是他们便一起赶路。他伯急急忙忙地走着,不久便到了小河边。他们发现小河上游有一座桥,要从桥上过河,得走很长的路,怎么办呢?小刺猜突然发现小河的岸边有一块木板,他想:“如果像‘人’那样坐在木板上渡过河,不是很方便吗?”于是,他把他的想法告诉了老刺猜。哪知老刺猜皱起了眉头,不高兴地说:“我长了这么大,还没听说过刺猜坐木板过河的呢?既然没有刺渭这么做过,那么我们就不能这么做。年轻人,还是老老实实地从桥上过河吧。”老刺猜说完,便迈开腿往桥那边走去了。小刺渭这时已经走得很累了,他想:别人没有做过的事情,我就不能做吗?不成,我得试试看。于是小刺猜把木板往河里一推,猛地跃了上去,抓紧了木板,不一会儿,小刺猜就安然无恙地渡过了河,这时,小刺猜看到老刺猜还在对岸一步一步地走着,便到一棵树下坐着休息。
过了好长时间,满头大汗的老刺猜才蹒跚地走过来,见到树下的小刺猾,叹了一口气,说道:“唉,现在的年轻人就会投机取巧。”
接着,他们继续赶路。当他们走到一块西瓜地时,正值晌午,太阳晒得他们喉咙直冒烟,看到滚圆的西瓜,他们决定偷吃一个,这么大的果子怎能背得动呢?小刺猜想了一个办法,它对老刺猜说:“大叔,我们用手推这个果子吧。”老刺猜固执地说:“不行,我们刺猜的手生下来是用来帮助走路的,怎么能用来推东西呢?我们刺猾生下来就是用背上的刺来背东西的,这次也不能例外。”老刺猜说完,把头一低,猛地往西瓜上撞击,企图把西瓜背起来,由于西瓜太重,老刺猜又一直赶路,不曾休息,它终于支持不住被压进了西瓜里。小刺猜急得又敲又打,好一会儿才把西瓜打开,仔细一看,可怜的老刺猜已经憋死在里面了。(初中作文)。
假如老刺渭不那么食古不化的话,情况会怎样呢?