雨,在淅淅沥沥地下着。我,提着书包在街上漫无目的地走着,任凭风雨打在脸上。
今天是星期五,本应该是我这个住校生回家的日子,应该是父母亲陪着我在一起吃饭:问问我这星期在学校中有什么新鲜事?学习紧不紧?但事与愿违。一上车,妈妈就连珠炮似的开始唠叨我的成绩,似乎成绩才是她最亲的人。我眼睛望向窗外,并没有理会妈妈,说了一会儿,或许是母亲自己也觉得一个人说得太没意思了,就与正在驾驶汽车的爸爸一起讨论怎样给我报课外班,两个……三个……四个……一会儿功夫,就由原本的一个增加到了四个。我自然不会愿意,便反驳道:“你给我报那么多课外班,让我何时写作业呢?”“哼!”妈妈冷哼一声,“有那么多比你成绩好的同学,报的辅导班比你还多,人家作业比你写得还好,还不抱怨,你看看你自己,就报一个辅导班,整天像个怨妇一样,还有脸在这儿坐?”“好,我不在这儿坐了。”说完,我推开车门,走到雨中。
口袋中只有几十块钱,也不知去哪,风雨无情地拍打着我,眼泪混合着雨水流到嘴角,苦涩的味道涌上心间。心中一片茫然,回想着小学时,每次无论考得好不好,母亲都不会责备我,指责我,多的是鼓励。而上了初中后,母亲就好像变了一个人似的,她好像只有成绩,全然没有我这个儿子,成绩就是她的一切,仿佛成绩没有了,整个世界就没了一样。不论我有多努力,得到的却都是一顿责备、一顿羞辱,或是更多的辅导班。
街上的人越来越多,望着伞下父母保护着子女的身影,一种强烈的孤独感袭卷我的心。此时我感到了父母对我的冷漠,连父母都不再关心自己的生活,还有何人会去关心自己呢?虽说父母在生活上要求我独立,对我不太关心,但对于我的学习所投入的精力却是多的有时让我承受不了。
哎,不过转念想想,其实这也是对自己的关爱呀。一种愧疚感迅速弥漫了我的心头。我快步跑到家门口,一眼看到了母亲正在向外张望着,手中还提着我的外套。我快步跑到母亲跟前,母亲将手中提着的外套披在我的身上,一边还说:“外面下雨,小心别着凉了。”我拥入妈妈的怀抱,眼泪早已在我的脸上流淌,原来母亲并不是不关心我,而是将那份本身的关爱藏在了心底,放在了最深处,隐藏在了学习中。
这离家的滋味,还真不好受呀!