老师布置了一个观察作文,我和家长讨论看看观察什么好,外婆说观察绿豆芽的生长;妈妈说观察黄豆芽的生长;爸爸说观察小蚂蚁搬家;爷爷说看乌龟吃饲料。最后,我采纳了外婆的建议,决定观察绿豆芽的生长。
说干就干,我找出了绿豆,用杯子舀了一杯,用水将绿豆清洗干净,并用水泡了一夜,然后将绿豆倒进一个小盆里,均匀地铺平,最后用一张干净的白布湿润后轻轻地盖在绿豆上面。
第二天早上一起床,我便迫不及待地将白布揭开,看见绿豆涨大了,比原来的个子大了一倍,有的绿豆皮被涨破了,露出了星星点点的白色豆瓣。一夜之间居然有如此大的变化,我对绿豆的生长充满了期待。
第三天放学回家,我发现它绿色外衣全部脱落了,长出一个竹签大小的白色嫩芽,于是我又给绿豆洒了点水。
通过观察绿豆芽的生长,让我认识到:其实我们的成长和学习也跟豆芽的生长一样,需要努力和坚持,一步一步才能长大。