“不惜寸阴于今口,必留遗憾于明日”,这是拿破仑的一句话:“努力请从今日始”,这是明代文人文嘉的一句诗。这两句话都告诉了我们一个道理:要想成功,请从今天做起。
我国著名丽家齐白石就是一位善于从今天做起的人。他几十年如一口坚持作画,从不间断。85岁高龄时,有一天连画四幅画,午时还不肯停笔,又画一幅,原来他是在补昨天的“功课”。画完后他题字道:“昨天大风雨,心绪不宁,不种作画,今朝制此补之,不教一口闲过也。”京剧花脸前辈郝寿臣也是一个善于从今天做起的人。他的床头写着“睁限就起”,他吃早餐的地方写着“赶快吊嗓”,正是他们善于抓住今天,不叫一日闲过,不叫一时闲过,他们才取得了别人难以企及的成就。
可是,有些人却不善于从今天做起,而是总爱把事情推迟到明天,把幻想寄托在明天。殊不知,一个不善于珍惜今天的人,也就不会珍惜明天。这样的人往往会碌碌无为,遗憾终生。正如明代文人文嘉在明口歌里所写的那样:“明日复明日,明日何其多,我生待明口,万事成蹉跎。”
朋友,你想攀登事业的高峰吗?你想品尝成功的果实吗?你想拥有精彩的人生吗?那么。