早在上个学期,谢老师就规定了一项新的制度:作业写不完,不准回家(包括随笔)。最开始,这项制度“害苦”了我们,每天都要在学校留到很晚才能回家。但渐渐地,我们写作业的速度越来越快,只要不是作业太多,基本上都能按时回家。于是这项制度从一项“烦人”的制度,转变成了使我们轻松的制度。那十几个晚上,我终于有时间来看看新闻、读读书和散散步。可是到了后来,谢老师的监管变得松懈起来,我们也就渐渐地变回了原来的样子,直到今天。
下午,延时课结束,谢老师宣布了一个消息,恢复这项尘封已久的制度。这对于毫无准备的我们似乎是一个晴天霹雳,虽然我的大部分作业都已写完,还剩一篇随笔,但这也不算是一个小工程,少说也得30分钟才能写完。于是,我们便立刻奋笔疾书了起来,但并不是所有人都在写,相当一部分人已经写完作业,背上书包就直接走了。看着他们离去的背影,我羡慕极了,但又有什么办法呢,只能在心里怪自己,没有养成抓紧时间写作业的好习惯。
同学们一个接一个离去,而我的随笔还剩下大半篇。到了最后,只剩下我们八个孤零零地坐在教室里赶作业,这种滋味儿真不好受!所以我默默发誓,以后一定要养成抓紧时间写作业的习惯,再也不会在班里留到这么晚了!