过年味道的作文300字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记。
新年的钟声缓缓敲响,绚丽的烟花绽放在大街小巷,空气中弥漫着丝丝年味,萦绕在鼻尖。
除夕的味道是愉悦的。大年三十是个辞旧迎新的日子,象征着美好,幸福,合家团圆,今天路旁的树木上都缀满了彩灯缠上了彩带,翠绿的树木仿佛成了一片彩色的海洋。到处张灯结彩,好一派节日的热闹景象。
团圆饭的味道是幸福的。我们一大家人围坐在一起,在家里吃团圆饭,一家人洗菜、烧菜、搬菜、煮菜、烧饭,忙得不亦乐乎,厨房中还有时不时传来叮叮咚咚的锅碗瓢盆的碰撞声,这声音好像交织成了一支美妙的乐曲,不一会儿。桌上摆满了各种各样的美味佳肴,有红通通的红烧肉,黄澄澄的鸡腿,绿油油的青菜,还有香喷喷的糖醋排骨,我看到满桌满桌色香俱全的菜。口水不停的往下流,忍不住就夹一块尝尝味,饭桌上人们都喜气洋洋,谈论着往事准备向新的一年努力奋进。而今天也少不了以往必备的活动——看春晚,一家人都坐在电视机前看着精彩的节目,笑得不亦乐乎。
拜年的味道是温馨的。每逢大年初一。就早早的起床,挨家挨户的给亲朋好友送去新年的祝福。来到爷爷奶奶家,看到爷爷奶奶在门口等候着我们,一看到爷爷奶奶就高兴的叫起来:“爷爷奶奶,我给你拜年啦,祝你们在新的一年里身体健康,万事如意。”爷爷奶奶高兴的笑了。连忙从口袋里掏出一个大红包给我。
鞭炮的味道是快乐的。傍晚,我和爸爸抱着两箱大大的鞭炮来到楼下,他先把鞭炮铺在地上,拿着烟猛吸了两口,蹲下来,伸着手,点着的鞭炮像是焊接铁管冒着火星,嗤嗤的响,一会我听到呯的声音,原来是爸爸点的炮响了。接着,我从箱子里拿了个孔雀烟花点着了,“嗖”的一声蹿到天上,啪的一声像是一朵花绽开,红的、黄的、蓝的、紫的,过了一会才慢慢消失。
过年的味道是愉悦、幸福、快乐、温馨的。时间老人会把这种味道记载在欢声笑语里,沉淀在岁月里,传承在祝福里。