过年味道的作文300字
每年的阴历年底,爸爸妈妈都会带我们回邵阳老家和爷爷奶奶一起过年。
今年也不例外,爸爸决定二十八日回去过年。二十八日清早我实在太兴奋,刚一天亮,我就从床上蹦起来,火急火燎地穿上新衣、戴上新帽,把自己打扮成一个小帅哥,可瞧瞧爸爸妈妈,他们还在暖烘烘的被窝躺着,没起来呢!我只好先去刷牙漱口了。也许是听到我的动静,爸爸就起来了,穿好新衣忙着煮早餐,煮好早餐后,妈妈和妹妹起来了,她们都把自己打扮得漂漂亮亮的,吃完早餐后爸爸开着车出发回老家了。路上,阴云密布,寒风萧萧,好像要下雪了,但我无比开心,丝毫没有感觉到天气的寒冷,在高速公路上我问爸爸:“回到老家后我们怎么安排呀?”爸爸说:“回老家我们玩一个星期再回长沙吧。”我高兴的差点撞上车顶了。经过四个多小时,我们终于到了老家,爷爷奶奶看见我们回来,非常高兴,脸上笑开了花,又是倒茶、又是煮饭,一个劲喊我们烤火,生怕我们冻着了。
吃了午饭后,我就跟哥哥出去玩了,只见院子里各家各户都挂着大红的灯笼,贴着喜庆的春联,大人们忙着准备年事,我们小孩聚成一团玩游戏喊呀跳呀的,忙得满头大汗。挨近傍晚,伙伴们陆陆续续地回家了,我也就跟着哥哥回家。老家习俗兴过两个年,到了晚上八点钟,各家各户就关上门,准备煮年夜饭。到了十点,断断续续的响起了鞭炮声,稍后,就此起彼伏,整个村子就沉浸在鞭炮的喧闹中。爷爷奶奶也在有条不紊地准备着年夜饭,菜可丰盛了,鸡鸭鱼全有,还有一个旺旺的火锅,青菜呀、蘑菇呀、粉丝呀都摆在桌上,等着我们放进火锅。”开饭啦!”爷爷一喊,我们全都飞快地坐在桌前,等着饱食一顿。奶奶先把我们四个小孩一一夹了一只大鸡腿,爷爷、爸爸、叔叔三人都倒上酒,我们其余的都倒上饮料,爸爸带着我们首先祝福爷爷奶奶身体健康,万事如意,爷爷奶奶高兴得合不拢嘴。这时,外面正下着雪,只听见外面北风凄厉地吹过村落,但我们家里却其乐融融。饭后,爷爷奶奶照例又为我们小孩发发红包,发到我手上时我对奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意,福如东海,寿比南山。”奶奶表扬了我,说:“愿谦谦成绩越来越好,争取考第一。”我说:“谢谢奶奶!”然后我躲在一边赶紧看有多少钱,“哇,两张红票子!我又可以去买鞭炮喽!”接着,我又去瞅妹妹的红包,看她有多少,妹妹却小气地藏在身后,不肯给我看,我就追呀追的缠着她,非要看个明白。直到妹妹嘟着嘴巴不高兴了,我才罢休。然后,我们就睡觉了。
凌晨的时候,我被一阵阵的鞭炮声吵醒了,一看爸爸妈妈都已起床了,爷爷奶奶有喊我们吃早饭了。由于昨晚吃得太饱,我看见一桌子的菜,只是动了下筷子就不吃了,只想着和哥哥去外面放鞭炮。吃完饭,我们家就开始放鞭炮了,家里有各种各样的鞭炮如冲天炮,擦炮,还有烟花,琳琅满目。放鞭炮时,我小心翼翼地走到鞭炮面前,用一根很长的香去点燃冲天炮随后听见了“吱”的一声直向云天冲去,“啪”的一声,在天上开了花,我高兴极了,然后爸爸亲自点燃一个大花炮,烟花“嘟嘟的”直冲云霄,在空中炸开了,夜空瞬间亮如白昼,红的绿的炮光向四处溅放,我们都高兴得拍着手跳起来,爷爷奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。我看着大家都这么开心,心中乐开了花。
今年的大年初一的确不寻常,你说多新奇就有多新奇,过年的味道真是太美了,下一次我还想过这样的年!真是好玩又惊奇呀。