1937年8月28日,日本侵略者开着一架架轰炸机来轰炸上海火车南站。
可怕的“隆隆”声从远处传来,吓得人们惊慌失措,还没等老百姓反应过来,一颗颗炸弹从天而降,无情地落在了地上。顿时,房屋倒塌,碎片四处飞溅。有的还没来得及说完最后一句话,就活生生地被埋在了废墟下,永远也醒不过来了;有的被卡在废墟中,拼命挣扎着,希望能从死神中逃脱;有的人还算幸运,虽然身上多处受伤,但是他们已经感觉不到疼痛了,一个劲地喊着亲人的名字,希望能找到亲人,能和亲人重新团聚。但是罪恶的炸弹,并没有因此而停下来。炸弹一颗接一颗,一波接一波,不一会儿,上海火车站成了一片废墟,轰炸机在天空打了个转,扬长而去,回自己的狼穴。
一个幸存的幼儿,此时还能干些什么呢?他没有了呵护他的亲人,没有了温暖的家园,他还能干些什么?他只能哭泣,这哭泣声,似乎让我们听到了他对和平的呼唤。