从前有一片美丽的森林,林中,百鸟争鸣、百花盛开,“我”就是林中的一条河。河边,经常有人在此野餐、赏景;河里有小鱼戏水;林中小动物随处可见。每当秋天,树上就硕果累累。
可是,有一天,许多古怪的机器开进了森林,绝大部分树木在机器的“利爪”下轰然倒塌,然后被切割成一堆堆圆木头运走了。小动物们落荒而逃,小鸟们无家可归,一片凄惨景象。很快,一座座工厂矗立在空地上,高高的烟囱里喷出黑烟,仅有的几棵树也在黑烟中枯黄、倒下。与此同时,几条水管深深插入了“我”的身体,排出乌黑致命的废水,不一会儿,河里的鱼都底朝天,翻着肚子浮了上来。最后的几只小动物也因喝下有毒的废水而病死……。