乡愁,是一道熟悉的美食,触及舌尖,波及心间。
——题记。
选一个寂静清晨,剪一段悠闲时光,聆听心灵随脚步轻扣石板路的声音。抚摸着斑驳古墙,感受这座古城的宁静与沧桑。两旁炊烟人家飘出阵阵美食的清香,思绪在其中飞扬,随香气飘远。
一抹恬淡上心来。
思绪随着轻盈的脚步变得飘忽不定,依稀晨光中见两旁的水泥建筑在尘世的宁静中退去铅华,恢复质朴摸样。从低矮平房的窗户中透出几缕阳光,那是一抹时光的印记。
选一个传统简约的小摊,静坐于一张小桌旁,要一份猫仔粥,独享一抹寂静晨曦。摊主在煮沸的骨汤中撒入一把如珍珠般的米粒,手脚麻利得如药剂员抓药配方,依次下入鱼片、肉片、鱿鱼、牡蛎、虾仁、香菇等十几种配料。接着用最传统的方式,猛煽炭火煮熟,加上葱、蒜、味精、胡椒粉等佐料即成。顷刻间,一碗香喷喷热气扑鼻、鲜美可口的猫仔粥便呈到了我面前。我静静看着老板上下飞舞的手势,和煽火时汗流浃背的姿态,竟如同一根心弦被拨动,莫名的有泪想落。在这个电气普及的时代,竟还有如此质朴的漳州人,秉承着最古老的烹饪方式;在这个物欲横流的社会,竟还有如此质朴的漳州人,出售着最实惠的传统美食。用勺盛起一些清粥,一股清淡而香气四溢的暖流汇聚舌尖,涌入心间,凝结着漳州人民的质朴,在我的舌尖上绽放出一朵朵水仙。此一尝,乡愁上心来。
一股清凉在心间。
徜徉于古城街景之中,时间也变得淡化了。不知不觉,阳光愈发地亮而刺眼,已近午间3点,汗珠也不断冒出,遍寻解渴降温之物不得。
眼前忽现一处小摊,一只小推车,简易的玻璃架上摆放着八九只不锈钢小碗,碗中盛放着五颜六色的配料。老板用质朴的闽南语吆喝着:“四果汤,来一碗让你降温消暑。”我向老板要了一碗四果汤,坐在一张简易的方形小桌旁。她从一旁的泡沫箱中取出一个长方形大冰块,架一个铁刀片于木板上,下方以一小碗呈冰,双手用力磨出一碗晶莹透亮的小冰片来。浇上糖水,再加入一些凉开水,撒上银耳、西瓜、菠萝、莲子和q弹得糯米圆子等配料,大功告成。用铁勺崛起“冰山”一角,任那沁人心脾的清甜甘露在口中融化,在舌尖上环绕,绽放出一朵朵清莲,倒映出老板身上漳州人独有的质朴与一抹时光的剪影。此一品,乡愁在心间。
一丝苦涩入心去。
夜幕渐渐低垂,古街之行已至尽头。从古街穿行而出,在下班高峰期的车水马龙中穿行。行至中闽百汇旁的阿芬卤面,我不禁驻足。漳州卤面颇负盛名,而在漳州卤面老字号中,最负盛名的也应属阿芬卤面了。餐点一到,不大的店面里便挤满了用餐的人。我在候餐长龙中,不禁忆及儿时吃卤面之景。
还是在路边的小摊上,摊主用娴熟的技法,在盛好干面条的碗中,加入用粉肉、笋丝、蛋丝、香菇等配成的粘稠卤汤,而依个人喜好加入卤大肠、五香、豆干等配料,淋上店家自制的辣椒油,可谓是人间美味。不知不觉竟到我点餐之时,望着现代化、机械化的制作方式和店员忙碌的样子,我不禁叹然。盛好的卤面中,用勺一搅,只有稀少可怜的几样配料,价格却是之前的好几倍。我们品尝所谓“老字号”的美食,只是为了品尝到最原始的家的味道。而面对着如今已然变味的“美食”,我早已无心再细品。兴许是天气的缘故,也可能是我加了过多的辣椒酱,抑或是一些别的什么,我的眼里,竟涌出泪来。此一触,乡愁入心去。
我只愿从前朝传承下来的闽南食文化,不在时代发展的洪流中迷失自我,让身在四方的游子,在其舌尖触到那一股熟悉的气息时,能带着爱与无数的思念,忆及闽南,我们的故乡。这既是我简单的梦,我的闽南梦。
做一名简单而幸福的吃客,行于闽南街巷间,品尝最传统而简约的风味。即使在行遍天下时,不忘那熟悉的“闽南味”,那爱乡思乡的初衷。
——后记。