到达丽江时,已是晚上。
刚进入古城,一股水乡所独有的清香瞬间夺走了我们的呼吸,我们的心魂。城内一条小河贯穿道路中央,流遍了整个古城,水边的青石板路看上去很潮湿,石板面上也散布着一小块一小块的绿色苔藓,石块虽然凹凸不平,但经过了历史的风霜雨雪,经过了许多人的踩踏,石头的棱角已经变得十分的光滑,踩在上面一不小心就要摔倒了。沿着青石板路一直向前行,听着脚板叩击青石的声音,我的心也化为一条潺潺流动的小溪,融入了古城。
慢步来到酒吧街上,缤纷绚丽的灯光,热情的小桥流水岸,温柔、抒情的缓歌……依稀有着当年丽江古城繁盛的影子,引得行人纷纷放慢了脚步,寻找着自己的幽静之地,品尝着一杯香茗,品味着古城的灵动!
漫步在丽江古城里,
感受着丽江独有的风采,有种想永远留在这里的感觉。突然想起了丽江没有城墙的传说,据传,纳西族土司善于把握大局紧跟时代潮流,明代时年逾花甲的纳西土司跋山涉水带领族人代表,携重礼到南京拜见朱元璋,表示臣服。朱元璋大为高兴,并专门赐姓木。朱元璋赐木姓,有其不可告人的心思:滇西五行属金,金可克木,土司想作乱也成不了气候。土司也聪明得很,依山傍水修建丽江城时,不设城墙。因为丽江统治者姓木,木在城中,修建城墙加上框,即成困,木府便因忌讳而不设城墙。
是啊,这样的美,这样的情,怎能被冰冷的围墙圈起来呢,我们纷纷背负行囊来这里寻找的不仅是古城的美景,更多的也在寄托着一份怀古之思吧!