厌倦了城市中的“水泥森林”﹑“钢筋海洋”的我有一个梦想,就是有朝一日能寻得一处清幽雅致之地,来平复内心纷扰的杂念。那梦中的美丽的世外桃源就是—丽江。
初来乍到的我,犹如一只兴奋好奇的小动物,四处乱跑乱逛,却猛然间惊奇发现四围皆水,石桥棋布。走在青石板铺就的小桥上,仿佛回到了古代。靠水的岸上密密栽种着垂柳与色彩繁多的花朵。长长的绿色,由细长的柳叶连成一条,串串随着树枝垂下,形成一道天然的绿帘。流水潺潺的声音也同时从四面八方涌来,伴着花香一起流淌,冲淡人们心中的烦躁。听当地的老人讲,这水是从远方玉龙雪山上流淌而来,所以清澈冰甜。水中可清楚地瞧见丛丛绿藻和逆流游弋的鱼,不时有柔软的花瓣被微风吹落,轻柔地飘在水面上,就像几朵闲适的白云,游荡在蓝天碧水之间。
在丽江,你会完全忘却在城市中的所有烦恼。这里美得连时间都舍不得飞快溜走,留下来和人们一起闲逛。就在这里的茶馆,随便找个地方坐下,听着欢快流淌的河水,闻着空气中弥漫的潮湿花香,捧着一杯热热的暖手茶,放任自己神游太空,胡思乱想。随行时带了自己的画本,正好铺开放在桌上描描画画,画那娇柔的花朵,画那与天连成一片的雪山,画那神奇的巴许愿风铃,画那仿佛永远不会沉没的夕阳……时间在笔尖下流淌,只愿岁月静好,我用几千笔留住美丽。
离开了大研古城,我们又来到束河古城。束河比大研小些。但是也是五脏俱全。街上各处几乎随时会出现可爱驯良的小动物,个个憨态可掬,活泼乖巧。我天生喜爱小动物,看到它们就忍不住想摸摸,可是总碰上一鼻子灰,以致于隔三差五地去打狂犬疫苗。这里的小可爱们就不一样了,它们对每一个人都十分友好,你大可停下与它们合照。有些经验丰富的小动物不用提醒就会对镜头卖萌,十分惹人喜爱。
这里无处不令我神往,无处不令我流连。在这充满闲情逸致的世界里,我愿做一片像那花一样的白云飘荡在蓝天碧水之间。