我们在漓江坐上竹排,顺江而下。我把脚伸进水中,水浪抚摸着我的小脚丫,拍打着,舒服极了。水清澈见底,能看见水里游动的小鱼,有的时候,在两岸绿山的映衬下,又觉得水碧绿至极,好象一块光滑的玉石。水流十分缓慢,能照见晃动的人影。船缓缓前进着,偶尔会激起了一道道波浪,形成一道道透明的水幕,有时会有几颗晶莹透亮的水珠溅到我的身上。
江旁的高山,奇峰罗列,形态万千。有的像风烛残年的老人,有的像大象,有的像屏障,有的像初生的竹笋……真是美极了。
游完了漓江,又去了世界著名的银子岩溶洞,
我爱桂林,我忘不了桂林的。
晨曦,阳光透过柳隙洒在草地上,洒在古典建筑的弯檐上,洒在路边欢歌笑语的人们的脸上……此时,你会感觉到,你呼吸的不是空气,而是天底下最纯净的,某个仙女一不小心打翻了灵水……一切显得如此生机勃勃,富有大自然的惊魂与灵气。天哪!老天是多么地偏爱这座僻静的唐寨山!
初春的晨,雨雾朦胧迷离,空气中有三分雾水,三分清气,四分香气。香气中又含有新翻泥土的气味,刚冒芽的青草香,当然还有那遍山野花汇集而成的一种奇异而独特的花香。人工湖的水面,如一面平镜般清澈透明、纹丝不动,偶有星星点点的雨丝悠扬地落下,湖面微微作漪。清风浮动,湖边的柳树似乎也开始多愁善感,柳条随风舞动,就像古时女子的长发般娟秀、轻盈且无比柔美。好一个“柳絮纷飞”的唯美意境。而威严不动的劲松则与这柔柳形成了鲜明对比,一个是“万条垂下绿丝绦”,一个是“青松独伫入云天”。虽截然不同但又独具特色。
夏天的疾风暴雨却有着另一番韵致。我们顺着石阶向上爬,石阶两边尽是苍翠挺拔的参天大树,甚至可以用“遮天蔽日”来形容。约摸走了几百个石梯,顺着螺旋状的楼梯走上凉亭的顶层,脚下的美景一览无余。盛夏的天气果然是说变就变,当我们沉浸在这美景之中时,豆大的雨点就开始“噼啪噼啪”地拍打着屋瓦。我们站在凉亭上居高临下,放眼望去,脚下是一片望不穿的绿。绿得有特色,绿得有层次,绿得让人眼花缭乱,深的绿,浅的绿,墨绿,翠绿,黄绿……鳞次栉比,层出不穷。我满心欢悦地将这一切的美净收眼底。随着雨愈下愈大,风愈刮愈猛,这片梦幻般的绿竟融在了一起,像满塘的绿萍,你挨着我,我挨着你;又像一幅油画,一幅价值连城的画!
这里,是如诗如画的唐寨山,是独一无二的唐寨山!