爷爷家在一个山清水秀的小村里,我的童年就是在那里度过的。
村里的景色可美啦:村子右面是金黄色的稻田,左面是一条清凌凌的小溪。村口还有一条可以上山的小路,山上有一大片竹林,我和小伙伴经常到那里挖笋。
一天,我和小伙伴又背着竹篓,扛着锄头,带着一把小刀,挖笋去了。我们很快就找到一片刚长出来的笋,它们像小孩子一样,从土里面探出头来,它们棕色的外衣毛绒绒的可爱极了。我选了一个较大的笋,先用锄头将笋周围的土慢慢地刨开,直到露出整根笋,然后用小刀把笋的根部割断。我弯下腰,把这根笋抱起来,这根笋可真沉啊,我激动极了,兴高采烈地把笋放进了篓里。不一会,篓子就装了一大半。但是不是所有人都这么顺利的,张明他是清明节放假从城里回来玩的,并不会挖笋。他第一锄使足了力气挖了下去,可是没有对准,之后几下依然挖偏了,他又气又急。之后,他沉下心了来,仔细瞄准,用力一锄下去,终于中了,但是笋却被硬生生“劈”成了两半。我开玩笑说:“张明,笋被劈成两半不会影响口味吧!”惹得大家哈哈大笑。
虽然我现在居住在大城市,但我仍然数次在睡梦中回到这童年的时光。