昔日的山和水是分隔着的,水潺潺于山谷,汇成大片汪洋;山连绵起伏,串起大地脊梁。可是,不管怎样,在这个古老的星球上,水终归占据着绝对优势。于是,山不服气了,它蛮横地斜过身来,想挡住水奔跑的步伐,但水灵巧地绕开了,依旧埋头欢快地向前奔去。
水篇那是什么?竟在中国的史册上闪烁着溢彩的流光?那是大唐的瓦当。它踩着短命的隋朝一路走来,小心翼翼地扶正农民手中的锄把,小心翼翼地端正诗者手中的墨砚,然后一步步地踏上殿堂。太宗把持着手中若干个明镜,高呼“水能载舟,亦能覆舟”,他成功了,大唐成就了中国百年盛世,百年和谐,造就了中华文化的精深与灿烂。只因它的谦和,如水般掠过了蛮横。
山水篇当蛮横的山最终挡在水前,水选择了退绕。当谦和的蔺相如遇上蛮横的廉颇,他选择了掉转,于是终成就了大国的安宁与和谐。于是水包容了山的蛮横,畅快而谦和地奔跑。从此,山不再孤立,水不再独流,从此山水一体,进而展现山水富丽多彩的文化丰姿。
而今,泱泱中国以新的姿态屹立于民族之林而不衰,只因它的谦和,它宽容了曾经的蛮横,它巧妙地不失身份地与强权大国xxx,它要建立一个新的真正的和平秩序,它在努力着。
当山不再蛮横,水依旧谦和时,世界会变得更加完美而和谐。