俗话说“人生理想不同决定一个人在战斗中的地位”。那么,理想就是茫茫野浪中的一盏明灯,指引着前进的方向:理想是生命的引擎,不断传递着能量;理想是困难中的拐杖。当理想照进现实,你就不再犹豫。
理想是狂浪中的一盏明灯。张海迪,一个普通的高位截瘫患者,在残酷的现实中,她不屈服,她有;学会自立,成长,为人民做出一些有意义的理想。理想,明亮的光,瞬间照亮了他灰暗的现实。她在病床上用镜子倒影看书,最后以惊人的毅力学会了四门外语,成功翻译了16部海外作品。理想让她设定人生方向和理想目标,让她超越现实,照耀人生。
理想是人生的发动机。化学诺贝尔决定发明炸药,以减轻建筑工地挖掘工人的繁重劳动。忘记吃饭睡觉,四年做了上百个实验。在最后一个实验中,他专注地盯着燃烧的导火索。一声巨响,在场的人高呼“诺贝尔结束了”。诺贝尔从浓浓的烟雾中跳出来,脸色黑黑的,浑身是血,喊着“成功,成功”。那些杰出的人物受到崇高理想的激励,产生了惊人的想法和无私精神,激励他们改善现实,努力工作。
我们还必须为自己的现实定制一个量身定制的理想。理想会是一场鼓舞人心的运动,在我们绝望的时候会是一个振奋人心的助推器;现实可能不是人们想要的,但从角度来说是不一样的。在新一代,要让理想改变现实的缺点,而不是让现实逐渐冲淡理想。
慢慢扎根现实。
让理想照进现实,你说呢?