2月4日晚,北京冬奥会开幕式在国家体育场内举行,冰球运动员对准冰立方一齐挥杆一击,“冰雪五环”破冰而出,破冰意味着打破隔阂,互相走进,大家融为一体。随后,各国代表队入场,运动员们或挥手或蹦跳,在19首世界名曲里,沉浸于美美与共的体育盛宴中。
不论是开幕式的“破冰”五环,还是可爱的吉祥物,都向世界展现着此次冬奥会中的大同思想和团结精神,体现着大国盛会的风度与温度。正如国际奥委会主席巴赫致辞中所说:“我们所在的这个世界是脆弱的,分裂、冲突和猜疑正在日益升级,我们要向世界证明,是的,竞争激烈的对手也能够和平共处,彼此尊重。”这份尊重与和平,应该是每一个人的共同价值。开幕式上,各国代表队队员和夹道迎接的志愿者击掌庆祝,分享此刻的欢愉;大屏幕上的图片在一排牵手前行的青年人脚下徐徐展开,呈现出不同国家人们的生活状态;串场短片中,普通白领、建筑工人和运动员在不同生活场景的中做出相同的动作,同时同在的镜头意图呼唤着世界人民的求同存异;小朋友们手持和平鸽在场内自由地奔跑雀跃……冬奥会无不传递着,“一起向未来”不是形而上的构想,而是我们每个人休戚与共,走向包容团结的价值愿景与行为指南。
在疫情增添世界不确定性的今天,人们亟需一些确定与信念,奥林匹克运动会本身就是一个答案。爱、尊重、纯洁、和平和“更团结”,可以是筑牢世界安定幸福的稳定根基,它提醒着人类不应该向无尽的恶与征伐倾斜,而是无论如何,“givepeaceachance”(给和平一个机会)。
90个参加国家的小雪花共同构建了主火炬,张艺谋总导演谈开幕式时说到,“一叶知秋,一个小小的手持火炬,一个小小的火苗,是伟大的奥林匹克精神,是全人类熊熊燃烧的浪漫与激情”。冬奥会开幕式前后,中国都在诉说着共同命运的故事,传递着团结向未来的情感价值。我们做到了。
两位未及弱冠的中国年轻人,在北京冬奥会上熠熠生辉!17岁的苏翊鸣、18岁的谷爱凌,用他们神勇的表现、开放的心态,向全世界展示着中国青年热情开朗、包容进取的形象。决赛最后一个登场的苏翊鸣在加拿大选手帕罗特拿到分的情况下,顶住压力,在第二轮比赛中完成了全场第一个1800度动作,收获一枚宝贵的银牌。在前两轮总分落后法国选手苔丝分的情况下,谷爱凌在最后一轮跳出了比赛中从未尝试过的1620超高难度动作,绝杀夺冠!
赛场上,谷爱凌和苏翊鸣的成绩让世界为之惊叹,赛场外他们丰富的成长经历也让人感慨不已。苏翊鸣除了是一位优秀的单板滑手,还是小有名气的“童星”。这位曾经面对镜头坦言不想把滑雪当作职业的少年,当看到北京获得2022年冬奥会举办权时,毅然决然选择成为职业滑手,在家门口为国出战。和苏翊鸣多年辗转国外训练不同,能说一口流利京腔的谷爱凌是中美混血,从小在美国长大。她身上标签众多,是“天才滑雪少女”,也是名校“学霸”,还是模特。如今,中国兑现了“带动三亿人参与冰雪运动”的承诺,她希望自己的经历“可以鼓励成千上万的中国人参与滑雪运动”。
与时代同频共振,为大国添砖加瓦,在百年未有之大变局面前,以谷爱凌、苏翊鸣为代表的中国年轻人,将个人的奋斗和祖国的发展紧密结合起来。不负时代,不负韶华,这就是中国青年!