假日里,妈妈带我去二姨姥家所住的乡下玩。
一天,我拿着捕蝶网去捕蝴蝶,我走到小溪边,看见一只花蝴蝶。我走近它时,发现它色彩斑斓,十分美丽。我心想,嘿嘿,你即将成为我的猎物啦,我立刻向他跑去。当我来到捕蝶网能捕到它的距离时,我首先轻轻地举起手中的捕蝶网,接着把网慢慢地向蝴蝶靠近,轻轻地,轻轻地……因为捕蝶有个技巧,就是先把网往下放一点,之后再突然加速,让它在来不及反应时就已变成了瓮中之鳖。而我只要再往下一扣,就大功告成了。可它却发现了我的不怀好意,向木栅栏那边飞去。木栅栏那里有一小片灌木丛,是许多昆虫的栖息地,我想,它的家应该也在那里。唉,我只好边追边捕了。我也向木栅栏那边跑去,因为我很喜欢那只花蝴蝶,所以一定要捉住它。它率先飞到了灌木丛旁边,我听到了那里有嗡嗡的叫声,看到它正在和蜜蜂窃窃私语,所以我判断它正在向蜜蜂求救。它好像在说:“蜂大哥,快帮帮我,看那个坏人拿着捕蝶网正要捉我,快去蛰他呀。”而蜜蜂回答说:“蝶老弟,不要怕,我这就去蛰他。”说完,蜜蜂便猛地朝我冲来。好像要和我搏斗一番。我看情势不好,便急忙掉头向二姨姥家跑去。可我跑得太着急了,一不小心,便被小溪边的鹅卵石绊倒了。蜜蜂抓住了时机,向我猛扑了过来,我害怕极了,差点哭了出来,可它从我眼前掠过,根本没有一点儿想蛰我的意思,只不过想吓吓我而已,便朝着灌木丛飞去。
真是一场惊悚的捕蝶经历啊!从这件事中,我也明白了一些道理,昆虫对人类是很友好的,只要我们不侵犯它们,它们就不会来攻击人类。我们应该爱护昆虫,保护昆虫,和大自然和谐共处。