消防安全作文300字免费
20xx年11月7日,盛和物业公司北疆事业部组织了一次由乌鲁木齐平安达消防知识宣传中心主讲的消防知识培训,北疆事业部邀请荣发市场部分商户与院内业主共计八十余人听讲了此次培训讲座。这次培训分为两部分,首先乌鲁木齐平安达消防知识宣传中心牟雪嘉教官主讲了一些消防安全工作的基本理论知识,然后由教官带领全体人员现场参与消防疏散与灭火演练。
通过此次培训不仅使我们对消防工作有了更进一步的了解,增强了我们对消防安全工作的责任感和紧迫感,同时也让大家充分地认识到火灾的危害性以及当前我们如何做好防火工作的重要性和必要性。
首先,说到大家所职责的工作范围,了解和掌握各个消防安全通道以及路线和一些安全出口,并告诉大家通道和安全出口不能有任何物品阻挡;要掌握你所工作的范围消防栓有几个,具体在哪里;要学会灭火器的正确使用方法,检查是否过期;必须掌握一些必要的消防安全知识,提高消防安全知识,积累一些消防安全经验;遇到问题要及时反馈上级领导;遇到火情时能及时做到边报警边扑救;要不断参加公司组织的消防知识培训,提高消防安全基础,积极参加消防灭火演练,广泛宣传消防安全知识,共同参与从点滴做起,从防范做起、从自身做起。
其次我们遇到火灾突发时千万不要大乱章法,要镇定用正确的方法自救。处在烟火中的,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂住口鼻(在火灾中丧失的人,多数不是被烧死的,而是吸入过多的有毒烟雾而死)。在烟火中的人不要叫喊,防止吸入毒气,可以向火场外面抛掷东西,让外面的人发现你所在的位置前来救援。如果楼房发生火灾,可以把湿棉被,毯子等披在身上,顺楼梯逃生,逃生时靠右逃生,把左侧位置留给救援人员通行。不到迫不得已千万不要跳楼。如果楼梯口被封住,可以通过窗口,阳台逃生,用绳子或消防栓内的消防水带,栓在窗口,阳台上,顺着绳子或消防水带往下滑,也可以抓住屋外的排水管望下滑。
在几个小时的学习培训中,使我受到了启迪,开拓了思维,获益匪浅:只要我们了解消防安全知识,在遇到火灾时不慌张,我们便能在火灾中安全撤离,保住生命。