每年,都有许许多多的火灾导致家破人亡,遭到严重的破坏,一个微不足道的小火苗都能使整个楼房甚至整片森林烧的片甲不留。
俗话说得好:“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,我们就必须要防止这种一时的疏忽,导致痛苦一辈子的结果。所以,我们应该学好消防知识以及消防要领。
在发生火灾时,要先拨打119,告诉消防队员,事发地点在那里,什么路,并留下自己的名字和联系电话,等待救援。再用湿毛巾捂住口鼻,用湿毛毯把自己裹着,蹲下身子匍匐前行,以免吸入毒气,导致窒息的情况;如有逃生的机会,可以把被子撕成一条一条的,再把它们绑起来,抓着绳子跳下去。如果楼层较高,千万不能跳楼,不能如莽行事,以免造成对自己不利的伤害。
在家庭生活中,发生火灾的机会不少,别看是在家里就以为不会引起火灾,实际上,只要有一点小火苗就会引起火灾,所以,大家要注意这以下这几点:1、外出旅游前一定要检查好家里的所有电、插头有没有关好。2、不能过度用电,超负荷使用。3、用完后一定要关好。
保护家园,人人有责。让我问携起手来,一起保卫家园!珍惜每一个幼小的生命力吧!