最近我读了《童年》这本书,真是令我受益匪浅呀!《童年》是苏联作家高尔基的自传体小说三部曲中的第一部。作者以一个孩子的视角,对自己的童年在外祖父家的生活境况作了细致的描写,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯中下层人民的生活状况。
小说从父亲死后阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起。外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一次阿廖沙因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。他还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是粗野、自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂地虐待自己的妻子。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖和光明。这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。此外,还有乐观纯朴的“小茨冈”、正直的老工人格里高里、献身科学的知识分子“好事情”等,他们都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
《童年》内涵丰厚,耐人寻味,写出了高尔基对苦难的认识、对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。希望我能从这部名著中汲取精神力量,学会坚强勇敢、正直自信。