自我当家作文800字
今天是星期天,告诉小伙伴们,今天我要当家了,从昨晚与爸爸妈妈商量定让后,我对“当家人”这一新鲜角色充满无限的期待。
我当家,爸爸妈妈把权力下放给我,由我全权决定这一天家里的开资,并由我服务好全家人。所以,如何合理的安排好一天的生活,用多少钱,买什么菜,早餐、中餐、晚餐吃什么,还有洗碗拖地等一些家务活怎么分配怎么完成,这些都需要我去独立的思考和征求爸爸妈妈的意见去完成。对于我这个极少碰家务活,当家着实无从下手,好在平时我也身临其境,多多少少在爸爸妈妈那里学到一些“当家人”的皮毛知识,于是提前做好计划,才马马乎乎地在“当家人”这个位置上施展开手脚。不过,为了当好这个家,给爸爸妈妈树造一个能干的好印象,那晚,我想得很多,以致于没有睡好觉。
在这里,我不得不首先检讨一下自己,因为在暑假里,我晚上睡得迟早上起床也迟,生活上应该是比较懒惰的,爸爸妈妈也经常批评我,但我始终没有改过来。而今天不同,我是“当家人”了,有一种“当家人”的责任感驱使我一改先前懒惰的表现,早上六点三十分就起来了。哈哈,原来人都会改变的,就如爸爸说的“职责所在”,今天,我的主动性勤劳表现也应该是“职责所在”的动力吧!爸爸真伟大!
起床后,按照我初拟的计划,我首先把自己收拾干净了,刷牙、洗脸后,带上昨晚妈妈给我的买菜钱,准备去一趟菜市场。到了那边菜场已经人山人海了,我进去买了中晚餐要吃的菜,顺便买了早餐要吃的包子就回家了。路上,我迫不及待的把自己那份早餐吃了。回到家里,只见爸爸妈妈已洗漱完毕了,对于我为他们精心准备的早餐,爸爸妈妈给了我表扬。
说实话,我很开心爸爸妈妈的表扬,不过,一天的劳累也降临到了我这个“小当家人”的身上。
早饭后,我开始收拾整理床铺和衣柜,因为爸爸对卫生标准要求很高,我不敢随便,拖地、擦桌、洗衣,我都尽量多花时间搞干净些。虽然,房子不大,活不多,可我还是忙了一个上午。
接着,准备中午饭,不过做饭炒菜还是难住我了,所以,包括晚饭,我这个“小当家人”还只是当个配角,帮妈妈洗洗菜、碗,在妈妈的帮助下,我才度过了这一天。不过,我永远不忘“小当家人”的这一天。
不当家不知柴米油盐贵,不知大人们家务活干得累,平时都是大人们操持着这个家,我呢,饭来张口,还挑三捡四的,通过当家,我深深地体会到了爸爸妈妈赚钱持家的不易和辛苦。在这里,我要向日夜为家操劳的爸爸妈妈道声:“您们辛苦了”!