旧历新年前夕,一场让人措手不及的疫情肆虐了中华大地。随后,它像冷空气一样急速扩散开来,武汉告急,湖北告急,浙江告急……回想到一月中来到那灯红酒绿的上海,依旧车水马龙,依旧熙熙攘攘,一切都是那么平常。谁都不曾想到,一场浩劫席卷整个中国,波及世界!
84,这是钟南山院士奔赴武汉时的年龄。相信大部分人到了这个时候早已安享晚年,但我们看到的却是数小时未合过眼的老人,以及他奔波的身影。
24,这是原第一军医大学赴小汤山医疗队队员按下的鲜红的手印数。当年的非典,相信大部分参加过的医护人员都心有余悸,但我们看到的却是一个个主动请缨的白衣天使,以及他们忙碌的背影。
17,这是某个环卫工人留下一万元的时间。相信大部分环卫工人正为着生活而奔波,但我们看到的却是转身就走的无名英雄,以及他逐渐远去的后背。
一个个数字,载着我们的记忆,关于信念,关于勇气,关于坚持。基辛格曾说过:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”
2020,一个终将会过去的年份,没有一个春天不会到来,相信,这一年,必将迎来灿烂的暖阳。