早期人们的所见所闻真是少之又少,最多只能由口耳相传得知一些国家大事;但是自从发明了电视,人们只要在家里就能清楚的了解各个角落的新闻,再度验证“秀才不出门,能知天下事”。而电视像个百宝袋,总是播放出社会上大大小小的消息,它不仅让我们掌握热腾腾的资讯,还令我们了解自己吃下去的食物是否健康,电视是现今文明不可或缺的补给站,它使得我们的生活更便利、更透明。
“电视伯伯让我看看你的真面目,不要那么害羞!”某次我在爷爷家发现新大陆,是一台古老电视。要看它的庐山真面目还真不容易,它总是紧闭着门窗,深怕别人看到它光秃秃的头而取笑它呢!随着时代的进步,胖嘟嘟的电视伯伯也跟着大家推行减肥运动,总算减肥成功了,现在的电视伯伯变得十分苗条,不只是这样,它甚至还贴心极了!可以声控、可以用手指挥或是可以连接网络……,各式各样的电视虽然不尽相同,却都保持着求新求变的好精神,这就是为什么电视在家里是小孩的游乐园,大人的天堂,老人的梦想,进而稳坐客厅的龙头位置。
电视的确是我们资讯接收的不二途径,然而如果没有做好适当的休息,再伟大的创造还是会使眼睛受伤的;不过电视的发明影响了我们的生活,更扩充了我们的知识,也介入了我们的作息。从前日出而作、日落而息的我们,自从有了电视,晚上也多了些娱乐活动,不但令我们忘掉不愉快的事,还能使家里出现温暖的笑声,既能疗愈心灵又能促进大家的感情。只是,电视像个自助餐,里面虽然有美味可口的“健康蔬果”,也有“垃圾食物”,所以我们要挑选适合自己的电视节目,并适当的吸取里面的养份,才能达到电视的最佳用途,千万不要枉费它的一番好意喔!
俗话说﹕“一日之所需,百工斯为备。”生活上其实有很多必备的物品是许多人心血的结晶,就像是散播知识的电视、传送资讯的电脑、缩短路程的汽车、记录点滴的纸和照亮世界的电灯……,全是前人绞尽脑汁,研究发明出来的成果,才让我们的生活更加完善与方便!在我们享受这些发明所带来的便利时,更应该要加以爱惜才不辜负发明者的伟大贡献。