作为中学生,可以欣赏科学家、教育家、父母亲等等,但是作为一种审美观的反映,从天地到人间,从过去到现在,从现在到未来,可以欣赏的事物还有很多,既然可以欣赏生命,就可以欣赏死亡,作为一名善于看待生命和死亡的中学生,我们应该欣赏他,而不应该为他的思想感到惊恐,更应该站在生命教育的角度来褒扬一名中学生的可贵见识。
也许小聪的话语能够帮助我们理解他“欣赏死亡”的心路历程,他说:“我关心古诗,关心国家大事,关心教育体制的改革,我将来要改变教育体制。现在的教育方式太落后,学校不会因材施教,而是想把大家培养成同一类的人,而且用成绩来区分学生的优秀与否,太幼稚了,我认为应该注重素质教育。”面对小聪对应试教育弊端一针见血的批判和否定,与其说是小聪不正常了,倒还不如说这是一位善于思考的孩子对应试教育的反抗和自我保护,倒还不如说是我们的教育内容和方式非正常了。
在现行的教育体制下,从家庭到学校,从学校到社会,我们过多地给孩子灌输考试的重要和技巧,过多地给孩子灌输成绩奠定未来,过多地给孩子在潜移默化中灌输名利教育,过多地给孩子阐述社会潜规则的现实功用,过多地给孩子灌输急功近利对于安身立命的重要,而严重忽视了包括正确看待生死等等的做人教育,要知道,造成如今很多青少年无端的社会焦虑,正是由于不能善待生命和死亡,不能辩证看待生与死的关系。
我们的教育方式和内容错了,但是我们却习以为常,少惊恐,少反思,少内疚,少回头看。孩子因为有思想,敢叛逆,本身的认识也没有错,但是我们却惊恐了,这实在对一个有思想的孩子不公平,庸俗的教育和社会,没有给类似于小聪这样激进的孩子提供一个能够产生共鸣的平台,更应该反思的是我们,而不是小聪们。正如前苏联教育家瓦·阿·苏霍姆斯基所说,不要让上课、评分成为人的精神生活的惟一的、吞没一切的活动领域。……如果教师和学校舆论惟一的根据分数来给一个人作出好的或坏的结论,那学生就不会努力去当一个好人。
性教育要从孩子抓起,反朽败要从孩子抓起,死亡教育也要从孩子抓起,一个孩子对生和死的关系理解得越早、越透和越广,那么孩子就会更热爱自然,热爱生命,更善于树立怜悯心、仁爱心和感恩心,就会树立更理性的价值观、世界观和人生观,活着的生命固然需要欣赏,但是死亡的生命也是生命的一种相对延续和过程,同样有欣赏的必要。
完全不必对“欣赏死亡”的中学生惊恐,我们应该学会用欣赏的目光看待孩子的理性成长,培养善于思考的孩子,不仅需要家庭和学校的宽容,更需要全社会的理解,毕竟,人云亦云、跟着感觉走的孩子不少,善于用思考的眼光和批判的态度来思考社会和人生的孩子不多,鼓励“欣赏死亡”的孩子就是在鼓励追求有思想的未来一代人,给“欣赏死亡”的孩子多留点表达思想的社会空间吧,让孩子学会“欣赏死亡”,天塌不下来!