家到学校的路很近。
走在高三的路上,清风中心头的丝丝压抑仍然挥之不去……一只大黄狗的出现,令我陡生感慨。
它缓缓地走着,像在散步当我从拐角出现的时候,它回头望了我一眼,回头,继续前行。我则走在它后面。
它是一条壮硕的狗,一条大尾巴有力的竖起,四肢粗壮,毛色齐整,一根杂毛也没有——这的确是一只壮硕的狗。
可是它仍在缓步前行很踏实。
我们相距很近了——我走得快,它慢;我在赶路,它不。它似乎感到我的靠近,又回头望了我一眼。我被感动了:我看到一双光亮而稳重的眼睛,目光清澈,精气内敛。
一条很有气质的狗。
它走到一处板房门口,蹲坐下来,像一尊门神——它到家了。
我还得赶路……。