今天,妈妈送给我一只小蝌蚪,我下定决心好好观察这只小蝌蚪。
小蝌蚪有着一个大脑袋,一条长尾巴,看起来像一条非常小的蛟龙。我把蝌蚪放进一个水盒子里,在盒子上扎了两个小洞,使它能呼吸新鲜的空气。过了几天,有天我放学回家,我突然发现小蝌蚪已经长出了两条后肢,轻轻一碰它,它就游走了。晚上,我在房间看书时打起了冷颤,并在想着:“小蝌蚪会不会饿呢?小蝌蚪会冷吗?小蝌蚪会睡觉吗?”思想了片刻,我决定放两颗小豆子给它吃。
第二天,我发现其中一颗小豆子只剩下一半了,而且小蝌蚪还长出了前肢,尾巴也变短了,让我逐渐相信小蝌蚪是会长大的。晚上,当我又去观察小蝌蚪时,发现它已经吃掉了剩下的半颗小豆子,而且变成了一只小蛙。于是,我在房间找到了一片之前在池塘边捡到的小荷叶,我把荷叶放了进盒子里,并把小蛙放到了我房间门口,让它捕捉一些蚊子来补充营养。
第三天,我拿来了一个大一点的鱼缸把小蛙移放了进去,因为它已经成长成了一只小青蛙。妈妈建议着说:“小青蛙一直这样养着,它会觉得很孤独的,要不我们把它放生吧?”我思索了一下,觉得妈妈的建议有道理,我就只好恋恋不舍地把小青蛙放生了,让它回到了大自然妈妈的怀抱里,希望能更加健康自由的成长!
大自然真奇妙,我以后要更加多多地去观察和发掘大自然的奥秘和奇妙之处!