春节的气氛愈来愈浓,家家户户张灯结彩,都在互相祝福新年快乐,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。在大街小巷上,到处都是卖年货的:灯笼,对联,烟花爆竹……因有尽有。今年春节,我和爸爸妈妈一起来到了外婆老家———广元过年。
除夕那天,我们全家老老少少,欢聚在一起,有说有笑,别提有多开心了。除夕有这样一个习俗:就是在那天要把房间都打扫干净,一成不染,来迎接新春的到来。我们全家总动员,每个人都分配了一项任务:爸爸扫地,妈妈整理房间,外婆做饭……而我那,就负责拖地咯。打扫完了房间,我就和爷爷一起去贴对联。爷爷搬来了一架木梯子,在大门上贴上了:喜洋洋满盘饺子千家福,金灿灿几响钟声万里春。横批是:迎春接福。我和爷爷还在大门上挂上了两个红灯笼。我想;新的一年就要有新气象!“开饭了!开饭了!”外婆喊道。“来了”我连蹦带跳地跑到了餐厅。哇,好多好吃的:外婆拿手的炖鸡汤,香喷喷的红烧鱼,还有香香甜甜的甜米……我们一家人坐在饭桌边,这时,爸爸已经准备好了鞭炮。“噼里啪啦,噼里啪啦”爆竹声在我耳边响起,我不禁按住了耳朵。“祝大家在新的一年里喜气洋洋,往事如意!”爷爷举起了手中的酒杯。吃着甜甜的甜米,我心里甜甜的,一股暖流从心底油然而生……吃过年夜饭,我们全家就坐在一起看春晚,看着电视里一个个儿精彩的节目,我们不禁乐开了怀。