火是美丽的。黑暗时,它能为我们照明,寒冷时,它能带来温暖。火带给人们许多好处。可是火又是邪恶的。一个小小的火苗能引起一场大火,一瞬间就能把一切都化为灰烬。因此火有好的一面,也有坏的一面。
据我所知,造成火灾的原因有很多。如:厨房里的煤气罐泄漏,没有及时发现,造成爆炸,引发火灾;家用电器没有定期检查、更换,导致电线老化而引发火灾等,种种现象都证明要对家里易燃易爆的危险物品进行定期检查,按时更换。同时,最好在家里制定一条逃生通道以防万一。因为火的力量是不容小觑的,任何家电物品漏电随时都能夺去人的生命。所以,我们除了要加强防火意识外,还要学习一些火灾自救的方法。
当你生处火灾境地时,千万不要慌张,应保持冷静,让自己有一颗清醒的头脑,马上拨打119火警,并且向附近居民求救。并且,在他人赶来救援的同时,你也要做好自救。首先,将毛巾淋湿用于捂住口鼻,最好在身上再披一件湿衣服或一床湿棉被,尝试冲出灾区。家里如有备用消防通道,就赶紧从那里逃离,远离火灾。如果你是路人,当你发现火灾时,应及时拨打119,大声呼救,但是千万要记住,不能直接冲入火场去救人,需等待消防人员或专业人士到达。以上就是我向大家提倡的火灾自救方法。
火灾无情地夺去了多少人的生命,葬送了千万家庭的幸福。生命只有一次,我们应好好珍惜现在,幸福生活每一天,走向美好未来!