公元一九七二年,国际上美苏争霸势不可挡,国内文化大革命正在如火如荼地进行着,金秋八月,秋风送爽,瓜果飘香,这美好的季节里,在豫东大平原一个普通的农民家里,我呱呱坠地,来到了这个灿烂多姿的世界。
其实我的出生并不是如现在的孩子一样当成宝贝,那个时候孩子多,多一个不多,少一个不少,舅舅不疼,姥姥不爱的。俺母亲至今清楚地记得俺爷听说我出生后说的那一句话:
生个金马驹子也不稀罕!
那年俺生产队出生了七个小子(男孩),一个闺女(女孩),七家得小子的都有了小子,想要个闺女,但偏偏又来了个小子,一家得闺女的已有了闺女,想要个小子,偏偏又添了个闺女!有时候老天就是这样作弄人!
我几个月的时候,一天我睡着了,而正在这时候,上工的铃声敲响,母亲不忍心叫醒我,就安排在后院洗衣服俺奶奶等我醒了照看我,也不知道俺奶忘了还是没注意,我竟然在箱子旮旯里夹死了,母亲哭得死去活来的,父亲正要把我扔在野沟的时候,俺二大娘过来瞧一瞧,看看我的眼睛,掐了掐我的人中穴位,又按了我的胸口,哇的一下,我大哭了起来。第一次阎王爷不收我,又把我送了回来了!
我六岁的时候,一次我肚痛得很厉害,大汗淋漓,满地打滚,从大队卫生所转到公社卫生院,又从公社转到县医院,之后又转到省医院,所有的医生都无能为力,也看不出什么病,医生说有好几个和我一样的病,看不好就挂了,尸体献给医院做解剖。
恰好有个滕中医,只给我喝小半碗汤药,便止住了我的疼痛,原来我得的是胆道蛔虫,这位我至今都没有谋面的医生,把肠道里蛔虫引出来毒死了,天啊,我又一次和死神擦肩而过!
一个炎热的夏天,我才七八岁,我看到别的小朋友在池塘里面洗澡,我也过去脱衣下了水,可刚走没几步,我一不小心,掉进了水里一个陷坑里面,我上不接天,下不着地,整个身子在水里飘着,大口大口地喝着水。
再有两分钟,我就会成为一个小水鬼,正在这时候,突然,我竟然打摸着一个人的光滑的身体,出于本能,我像抓住救命稻草一样死死不放,那个人终于把我拖到了岸边,我福大命大造化大,我又一次和死神擦肩而过!
原来那人是我邻居阿福,比我也大不了几岁,洗澡完后正要穿衣服,突然一个小伙伴和他开玩笑,啪的一下,一把污泥扔在他光滑细腻的后背上,他于是追赶那个淘气的小伙伴,小伙伴穿好了衣服跑了,他赤身裸体的含羞追不远回来了,恰好看到我淹住的地方直冒水泡,出于好奇,一跃跳了过来,这正好像是上天来救我的啊!
我是死了三次阎王爷都不要的人,我的童年究竟怎么样的呢?是不是大难不死,必有后福啊?听我下次给你说!