“五月五,是端阳。插艾叶,戴香嚢。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我就知道一年一次的端午节又到了。
传说两千多年前,爱国诗人屈原提出了一个能富民强国的好建议,可国王不采纳,还把他流放到很远的地方。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,在五月五日这天,写下绝笔作后,抱石投汩罗江而死。人们为了纪念他的爱国精神和感人诗辞,纷纷划着船去寻找他,在船上敲锣打鼓,希望赶走鱼虾,还把饭团鸡蛋扔进江里,希望让鱼虾吃饱了,就不再咬他的身体。这样就慢慢形成了端午节人们赛龙舟、吃粽子的习俗。我还知道南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒;要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字;还要佩戴五颜六色的香囊,是为了祛五毒,强身体之目的。
今年的端午节,妈妈带我去上海看赛龙舟活动。当我们到达比赛场地的时候,河岸边早已是人山人海了,四面八方的龙舟正向这儿靠拢。比赛马上就要开始了,选手们摩拳擦掌。一声枪响,突然锣鼓齐鸣,号声连天,龙舟像离弦的箭一般射出,平静的河面一下子变得热闹起来,岸边的观众也跟着沸腾了,都在为各自喜欢的船队呐喊助威,运动员们都在奋力地划动着船桨,一条条龙舟你追我赶互不相让。我也兴奋的和大家一起为运动员们鼓劲呐喊“加油!加油!”
到了晚上,妈妈要给我包粽子了。只见她拿出准备好的各种原料,利索地把粽叶卷成漏斗形,然后把米和红枣倒进粽叶筒里,再把竖在上面的叶子折下来裹紧,用细绳紧紧扎住,一个三角形粽子就做好了。我的妈妈还会包几种口味的粽子,把这些粽子放进锅里煮上四十分钟左右,香味扑鼻而来,就可以出锅了。雪白的粽子蘸上绵绵的白糖,真是又香又甜,又软又黏,好吃极了!
你们也喜欢端午节吗?