辩论作文600字初一
难忘的辩论会今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会。主题是“开卷有益”,还是“开卷未必有益”。这次辩论会可算是针锋相对。认为“开卷有益”的为正方,人为“开卷未必有益”的为反方,我在正方。辩论会开始了,我方的王胜男打了头阵,雄心壮志的说:“古人云,开卷有益。确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。”然后,反方的刑了立刻反驳到:“梨子吃了对我们的心脾有害,红枣吃了对牙齿有害,药吃了对我们有益,但也有坏处。”话音刚落,教室里响起了掌声。接下来,我方都在为这个问题挠头思考。
突然,我放的马小立刻站起来回答:“读书养性,读书可以陶冶自己的情操。多读书还可以提高写作水平和理解阅读能力。”刚说完,我方立刻响起了雷鸣般的掌声。反方王妍娥继续反驳道:“现在的同学可能都喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊。有时会废寝忘食,手不释卷的程度,那他们的学习就会一落千丈。所以,我们人为开卷为必有益”掌声顿时响起。当我方正在七嘴巴舌地讨论时,我立刻站起来说:“我们都十一岁了,完全有自我识别能力,无益的书就不看。看书就看对自己有益的书,用正确的方法多看书,至于那写不良书刊完全可以不看。”教室里立刻响起掌声。
然后,同学们都积极的发表自己的意见。同学们争得面红耳赤,各抒己见,不肯善罢甘休。可正在这时,下课铃响了,我门也结束了这场辩论会。这次辩论会,不仅让我们锻炼了口才,增长了知识,也对事物有了全面的认识和见解。这真是一场难忘的辩论会啊!