辩论作文600字初一
今天上午,我们班开展了一次辩论赛,主题是开卷是否有益?正方支持“开卷有益”;反方支持“开卷未必有益”。我支持反方的看法。
正方:古人云:“开卷有益。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫博览群书,这一点是不能否认的。
正方:尽管古人说书“浩如烟海”,而我觉得书的世界是“天涯若比邻。”这话绝对不是唯心的的比拟。世界再大,也没有阻隔。佛说:“三千大千世界”,可算大极了。书的境地呢,却是包罗万象,贯通三界。
反方:尽管“开卷有益”是个成语,但我认为:如果盲目开卷,未必有益。
通过这次辩论赛,双方讲得都有道理。但是我觉得,“开卷未必有益,得先看开什么卷。