辩论作文600字初一
今天,第三节课上语文,田老师迈着轻盈的脚步,满脸春风地走上讲台,既没有要我们打开书,也没要听写,而是在黑板上写了两句话:“开卷有益”,“开卷未必有益。”同学们眼中充满了好奇,都在下面议论。田老师两手一拍,面带笑容说:“同学们,今天我们开展一次辩论会,正方辩题是:开卷有益;反方辩题是:开卷未必有益。现在1、2组正方,3、4组是反方,每一组派一个首席辩手。现在开始准备。”话音刚落,同学们进入了激烈的讨论中。我们是反方,我们的首席辩手是柳晨晖,我们相信他能够成功!
“停!”田老师高声宣布,“辩论会现在开始!请正方首席辩手上台!”只见桓嘉好似充满了信心,走上了讲台。我们聚精会神地听着。他说了三条,全都对他们正方有利。可是,我们反方谁也没有失去信心,当田老师宣布“请反方首席辩论手上台!”柳晨晖迅速跑上讲台,我们鼓励他,给了他热烈的掌声。他开始说了,他说得头头是道:“在现在社会,黄色书籍也在黑暗的角落泛滥……”他有力地反驳对方,让我们反方失去了信心的人重新坚定了信心。
正方辩友一个个都不服气,肖选睿头一个举手,他望了望我们,走上讲台,他说:“在我们的书上好书比坏书多,如果有坏书,我们应该把它作为我们辨别是非的教材,只见田老师连连点头。这可对我们不利啊!
我听了第一个不服气,我冲上讲台,反驳了他,我的观点是这样的:现代的社会很复杂,黄色书籍现在也在卖,好多不自觉的人通过诱惑,也在看呀!我刚说完,正方董培源马上走上讲台,有条有理地说着,“如果你们认为开卷未必有益,那你们到学校干什么?你们的书架上难道坏书比好书多吗?”“董培源同学的发言非常精彩。”田老师赞叹道。听了这句话,我几乎失去了信心,可是我们反方还有很多人反驳他。范小杰从题目下手,说:“开卷未必有益,未必,没有说开卷没有益处,所以我觉得应该某方面的原因,才造成了开卷未必有益处…”真是太精彩了。
辩论越来越激烈,发言的同学越来越多,可是时间不等人,下课了,田老师发言了。
“今天的辩论会到此结束,我来做一个总结。今天的辩论会非常激烈,也非常精彩,总之开卷是否有益,完全掌握在自己手中!”
我想,是呀!我们现在要看好书,吸取精华。把坏书作为反面教材。有益、无益,这一切都掌握在自己手里。
人们常说:“开卷有意”。但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。星期五的上午,我们班便围绕这一话题开展了一次别开生面的辩论会。
“叮铃铃……”上课铃声响了,我怀着激动而又紧张的心情等待老师的到来,一会儿,老师笑着走上了讲台,说“辩论会:开卷有益vs开卷未必有益。正反辩论方各抒己见,现在开始”。
最后,老师宣布:“开卷有益vs开卷未必有益,正方计高一筹,获胜。一瞬间,教室里欢呼雀跃起来。
从这一场激烈的辩论会上,我知道了要开卷,就要开健康之卷!