月考的成绩下来,我破天荒得了一次班级第一,却突然好想抱着成绩单在无人的街头大哭一场。
以前和他炫耀我的成绩的时候,他总是不以为然地撇撇嘴,嘟囔着:又不是第一名,瞎显摆什么。
那时觉得很委屈,现在才知道他常常向别人夸起他这个不会考第一的女儿,脸上满是自豪。
只是,如今还有谁会像他一样嘴上说着不在意,心底却默默以我为荣呢?
会想起昔日的戏言,我问他:“如果我考上全市最好的高中,你怎么奖励我啊?”
他看着我,缓缓吐出四个字“我送你去”。
我和母亲都忍俊不禁。
没想到,想让他送我去,对如今的我来说,是那么奢侈的一件事。
我仿佛懂了龙应台《目送》中“有些路啊,只能一个人走”的含义。