与美好不期而遇作文议论文
不期而遇,指的是没有约定而遇见,也就是意外碰见。那这个意外算不算美好,就如同童话里的公主遇见王子那样,亦或是见了多年不见的老友一样令人喜悦,令人惊讶,激动。在再次遇见它时,我仿佛更看透了这个词,也生生体会到了不期而遇是一件多美妙的事,那样的令人怀念。
国庆节按照以往的习俗,——回一趟老家。这是必不可少的。
车子刚停下,就看见一团黑影,跑到与我相隔一米的位置,停下了。定睛一看,原来是小黑球,我养的第一个狗狗。很久很久以前它就来到婆婆家,和我作伴,但后来开学,家里也没人照顾它,便留在婆婆家了。它是什么时候来我家的,我不大记得,也不想记得。或许是因为妹妹说不能叫它小黑球了,它不小了,连骨头都咬不动了······又或许是我觉得它将要离开我了罢!太久了,真的太久了。
说实话,比起我那“叶公好龙”的妹妹,我对它的关心太少了。
秋风有些凉,悠悠的桂花香却沁人心脾,不宁的心也仿佛得到了一丝安慰,变得平静起来。我开始回忆,在脑海里找回与它的点点滴滴。
那是个冬天,天很冷,临近过年,我就是和它在那时相遇的。刚来到一个全新的“世界”,它显得有些紧张,也是如现在这般一米的距离坐在我面前。一双明亮的大眼睛四处打量着,对这个陌生的环境有些好奇,又有点害怕。最终它把目光停留在我身上,我也打量着它,我们就这么对视了好一会儿。突然它上前走了几步,围着我打转儿。我不经有些想笑,可在下一秒,它猛地把前爪搭在我的腿上,站立起来。我有些害怕,刚才笑的表情也有些僵硬,吓得不敢出声,也不敢动一下。我盯着它看,毛色乌黑光亮,很柔顺,湿漉漉的小鼻子在我小腿上蹭来岑去,弄得我有些痒。又过了些时候,它大概累了,乖巧的坐到我脚边,那双眼睛对我眨啊眨的。见它很温顺,我也不再害怕它,大胆地伸手摸它的小脑袋。它立马趴在低上,跟主子似的,等着我去“伺候”。
秋风又把我的思绪从回忆中带了回来。
它瘦了,皮毛也不如记忆中的那般柔顺,眼睛也不似以往那样明亮。我悄悄的走到它身旁,静静的,没有声音。突然,它站立起来,把前爪搭在我腿上。一样的动作不知曾在这同样的地方上演了多少回。
我笑了,就如同我们刚遇见时的那般模样。那时我们没有任何繁杂语言,没有太多的惊喜,仿佛命中冥冥注定了我们的相遇,就这么简简单单的不期而遇。
我时常想起张爱玲的那篇文章,或许正如里边的那一段:于千万人之中遇到你所要遇到的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话好说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”