与美好不期而遇作文议论文
喜欢在夜晚读诗,喜欢牵着月光的手邂逅一段段或温暖,或豪爽,或凄凉的故事。
“谁言寸草心,报得三春晖。”
孤灯摇曳,您沧桑的面容里,刻着的是担忧与不舍,是一个母亲对儿子的牵挂,从古至今,这份母爱已成永恒,那密密的针脚里,锁了爱,嵌入了泪,您的手颤抖着,我的心也微微颤了!亲爱的母亲啊,千年流逝,您的这件衣衫,依然温暖着天涯游子的心,激励着他们前进,只可惜,寸草有心,却又怎么得报得了这三春暖阳!细细潜读这首《游子吟》,不禁被这最平凡的爱打动,母亲那苍苍白发的老妪形象又浮现在我的眼前,才发现早已是泪眼婆娑。
“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”
遥想当年,你横枪跃马,一袭战衣,驰骋将场,英姿飒爽,战功赫赫!你,曾带着五百士兵冒然闯进敌人几万将士的军营,只为擒拿叛徒。你,也曾力排众议,进谏忠言,赤胆忠心日月可鉴。然而,一再被罢言,让你连功成身退的机会都没有。你不得不赋闲在家,空度时光,醉酒后挑灯看剑,睡梦中沙场点兵,但你满腔报国志仍半分不减,可惜生不逢时,只能以笔为剑,一展蓝图。而今,锦锈中华,大好山河,盛世空前,我辈定发愤图强,满怀豪情,一展鸿图!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
汨罗江的水清冷而泛着寒光,白衣飘飘的他情自神伤,漫步在江畔,行而孤独。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。“长太息以涕兮,哀民之多艰。”此时的他形容枯槁,满面憔悴。楚国人民正身处水深火热之中,自己的一腔报国热血却毫无倾洒之地。这又怎能不使他痛苦?“吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。”志存高远的雄鹰岂能与燕雀共谋?于是,他满腔悲情,怀石投江,留给后人的是高洁的情操以及传世不衰的楚辞。
“何处合成愁,离人心上秋。”
我把这句诗赠与你。终其一生,你离亲离家,最后又不得不离开最爱的人和那个肮脏的世界,在忧愁中魂归西天。纵使大观园内花红柳绿,景色旖旎,而你的心中却只有凄凉秋色,“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?”你虽寄人篱下,却不愿违心屈从。“质本洁来还洁去,强于污掉陷沟渠。”那一番超脱世俗的清灵,那一股洁身自好的傲气,让我肃然起敬。
……。
与诗词的不期而遇,是新知与旧友的相遇,是根系与心灵的触碰。