与美好不期而遇作文议论文
伴随一声“咔嚓”的突兀声响,昏暗的灯光也顷刻化为乌有。停电了。黑暗中我摸索着从抽屉中找出随后点燃了一支蜡烛,那烛光欢快地上下跳跃舞动。
一只灰色飞蛾轻舞飞来,围着我的笔头转着圈子。我两手一合,将它握住,我感到它在我手中拼死挣扎,怀着身处黑暗的恐惧。我慢慢松开紧合的双手,它一跃从渐渐变大的空隙中逃窜了出来,绕着我的笔头向上转着一个又一个圈。而后,我眼前所遇见的一连串的画面,让我在吃惊之余又不禁连连咏叹。
这只飞蛾,在停止绕圈的那一霎那,迅速冲向蜡烛那滚烫的,舞动的烛焰,又一头栽倒在桌面。自杀?我不禁为它这种自杀方式感到可笑。我斜视着桌面它躺着的位置,它却继续让我惊讶着,它挣扎着爬了起来,一下一下颤抖着的身体似乎已经奄奄一息,但它又顽强着飞起,冲向烛焰。那欢快跳跃着的,富有生命力的烛焰似乎暗藏杀机,它好像骤然幻化为了熊熊燃烧的地狱之火。飞蛾纵身穿过火焰,一下好像被侵蚀完尽,再次坠落在了书桌上,再不能移动毫寸。
我斜眼旁视这只可怜又可笑的飞蛾。周围仍是一片死寂,我的脑海中不知何时却播放起了不知名哀婉乐曲。蓦然间,我好似又读懂了它。可怜的飞蛾啊,它又何尝不是在追求自己的梦想——光明呢?可敬的飞蛾啊,世间几人能懂你?我不再为飞蛾看似愚蠢的举动而嗤笑,它在我心中的形象,骤然高大了起来。一只微不足道的飞蛾,为了追求心中的一线光明,不惜葬送了自己的生命。
那一刻,我懵懂的心被触动,它突然成长了许多。我不愿再在黑暗中无止境的徘徊下去,没有起点,没有终点。我开始追求,自己去追求地平线之上能映入我眼中那一片蓝,以及在那一片蔚蓝中,更加耀眼的一缕金黄。曾经一片黑暗的世界,突然射入一道光芒。旧的世界被那道光芒瓦解,粉碎。我在新的世界中站起,凝望那道光的方向,它还略有些刺眼,却让我的心中,产生了温暖和兴奋的感受。
“成功”,明朗前方屹立着两个大字,那将是我以后人生漫漫长路的目的地。我已明确了。
我俯下身,轻轻捧起那只飞蛾,感念与它的不期而遇让我在一霎那成长。
也许在没有黑暗的天堂,它还会扑向它的心灵之火,那么从此以后,它将会得到永生。我亦会在它的引领下,希冀着对现在的我来说的,三寸的天堂。
在与它的不期而遇下,我亦会飞出黑暗,飞向光明。