如今的天空似无法刺穿的麻布,嗅不到白云的清香,地面被柏油覆盖,泛着潮味的泥土气息也被岁月冲淡,只剩下几条陈旧得腿了色的斑马线,静静散发着芬芳。
荷风送香气。
烈日炎炎,司机们不耐烦的按着喇叭,一长条车队堵成一串,好不壮观。带头的车在各种喇叭的催促下迟迟不肯移动半分,偶有沉不住气的司机从车上跳下来,正像破口大骂,却往斑马线上一瞧,又不声不响地钻回车里。嘿!原是这斑马线上有位老奶奶,老奶奶一手拄着拐杖,一手紧紧牵着一男孩,看到身旁的车都停着,老奶奶反倒不好意思,加快步伐,消失在八月的薄雾中,车队这才缓缓向前。清风掠过荷池,送来一芬芳,驱散人们心中的焦躁。
润物细无声。
“同学们你们认识斑马线么?”“我认识,就是马路上像斑马条纹一样的横线条。”“那么同学们有人知道如何礼让斑马线吗?”台下鸦雀无声,“首先何谓礼,什么是礼让。就是当你站在斑马线上,那么你是该停下脚步还是不顾车辆大步向前走?如果你微笑着停下了,恭喜你,你已经掌握了如何礼让……”台上老师绘声绘色地讲解解时,下课铃响了,班上仍是一片寂静。老师疑惑得想:是我讲错了吗?良久,不知是谁带头,班级里掌声如雷。“礼让斑马线”在这群年幼的孩子心中扎下了深根。
只有香如故。
“呼哧——呼哧”女孩焦急的跑着,来到十字路口,习惯性驻足四下寻找,终在一角找到那条斑马线。冷清的路口唯有屈指可数的车辆,断断续续的行人。尽管如此女孩仍走的极慢,突然一辆车停在女孩面前,女孩先是一惊,随后见车未动,又在原地伫立许久,欲让车先走,人让车,车让人。女孩不解的看向车中司机,见司机微笑的点点头,女孩仿佛明白了什么,回以微笑快步走过斑马线,司机这才发车离去。女孩似是心情不错,扭头看向斑马线,恍惚见到斑马线上有颗若隐若现的爱心……礼让斑马线,老师我做到了。路边的腊梅在冬日送来一季清香,为女孩鼓掌。
所谓礼让斑马线,礼,礼貌,让,退让。当在繁华的闹市,在那条早已褪色的斑马线上微笑着后退一步,如果你做到了,请吸鼻,你会在那喧嚣中嗅到一丝淡淡的混着泥土的芬芳,亦是野花带来的清香。