暗香作文600字
寒冷渐渐侵入我的身体,把我从香甜的睡梦中给“拉了出来”,让我在深夜里惊醒。原来是被子掉了,拾起被子,看着满天璀璨的星光,我却怎也睡不着觉,刺骨的感觉十分的不好受,“咦?”这时,我发现,不仅是满天的星光闪烁,楼下的灯也亮着,“哎,一定又是爷爷忘关灯了,看来还得我亲自去跑一趟。”我只好从温暖的被窝里爬出,冒着寒风,穿好厚实的衣服,下楼去。
即使在室内穿着厚厚的棉衣,但寒风吹到我的脸上,也把我的脸吹得白里透紫,就好像有千把小刀划过我的脸颊,我一步又一步的坚持走下去,终于到了楼下,爷爷果然没有关灯。我正准备伸手去关,这时,一股暗香飘来,瞬间吸引了我的注意力,我通过不断的寻找,终于发现了这股香味是来自门外,什么东西能发出如此浓郁的香味呢?我的好奇心引诱着我,让我去寻找发现它,于是我决定出门去看看。
推开门,一阵寒风迎面而来,吹得我直打冷颤,阴森森的暮色下,不是传来几声凄凉的鸟叫声,良久,我终于鼓起勇气到外面寻找这暗香的来源,终于,我通过千辛万苦,找到了那香味的主人,但是结果却令我大吃一惊,那暗香的主人竟然是平常那躲在墙角边不起眼的腊梅花,它此刻整开着鲜艳的花朵,月光下依稀可见,真可谓:“墙角一枝梅,凌寒独自开。”别有一番韵味。其实在很早之时,我就已经看到它了,但因为我平时非常贪玩,我只看了它一眼就出去玩了,没太注意到它。如今那些生活在温室里的花儿早就已经枯萎了,而梅花却还在园中孤独地屹立着,怒放着,还在经受着寒风的考验。真没想到,这最寒冷的时节,却是它开得最旺盛的时候。
由此看来,梅树的一生中只有两种结果:一是孤独的慢慢枯萎,留下那心中无尽的遗憾,二则是历经寒风的洗练,在寒风中怒放,散发出诱人的芳香。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,寒风虽然刺骨,但梅花却能凭着它坚强的意志忍耐下去,就靠这一点才使它成为四君子之一。