二月,乍暖还寒。
在老家崎岖的山路上,我寻寻觅觅。
山坡上,几株苍老的松树兀自呆立着,几处凌乱的坟冢,荒草丛生。山野空荡荡的,几只饥饿的老鸦在半空中盘旋。山沟里刮来阵阵的冷风,钻进脖颈,丝丝入骨。
我在寻找,奶奶,哪一处该是你栖身的所在?
奶奶,我来看你了。
多想,站在你面前,再摸一摸你光洁的没有老年斑的脸,再拽一拽你那又大又厚的耳垂。
常听人说,耳垂大是有福气的象征。可是,这辈子,你好像从没享过多少福。
少年时家境贫困,家中兄妹众多,正赶上中国最艰难时期,为了生存父母早早的把你嫁出去了。嫁给爷爷之后,曾祖母对你很不满意,认为你不是心灵手巧,认为你的娘家家庭背景不好。。。。。。而你也忍气吞声,和爷爷共创了一个幸福的家,但家庭条件还是很落后。就这样你把爸爸和姑姑抚养成人,让他们有了自己的家庭。我们这儿好多家庭每天婆媳之间都吵架。都闹矛盾,而你从没有过,因为你懂得宽容,你真是一位好母亲!
你把一毕生的精力和心血都倾注在了你的孩子们身上啊,奶奶。
我和弟弟出生后,你又拉扯我们。你一生养大了儿子又拉扯孙子,一生真的没享几天福。
不知为什么从我记事开始,我就认为你是我最亲的亲人。每天早上,当我醒来时,你早已为我备好香喷喷的早餐,我吃过早餐后,你就在院子里,等我的同学,但他们到家门口的时候你叫我出去,我就和他们一起去学校了。每天下午你都在家门口等我远远的我就看到了你守望的身影。。。。。。然而,不幸降临了,幸福的生活消失了,往日的宁静被残酷地打破了,你得了脑瘤,需要做手术,因为手术不成功,你永远地离开了我们,那时你才57岁,真是好人命短啊!
你走后,天就下起了鹅毛雪。在白漫漫中,你无声地走了,我只能忍着剧痛,跟你说再见。
奶奶我一定会好好学习,不让你失望!
这么多年,我们从没有听你唠叨过一句,抱怨过一回。你把那些苦和着野菜默默吞咽下去,在悲凉的日子里独自一个人消化。
记忆中,你总是那么平静,那么安详。仿佛岁月的沧桑并不曾在你身上留下任何痕迹。你每天乐呵呵的,做着一家人热乎乎的饭菜,捡着柴,照顾儿孙,看护着家里的鸡鸭猫狗。您像一只勤奋的老母鸡守护小鸡仔般般不知疲倦的守护着这个家,守护着篱笆内的安宁。那天在百货大楼前,我痴痴地看着一个编篮子卖的老奶奶,她坐在寒风中,那洗得发白但依然干净的蓝布棉袄,那在冷风中扬起的白发,那眯缝着眼干活时专注的神情,一切都是那样熟悉,那样亲切地让我心痛。
我掏出钱,让女儿去旁边的麦多店买了个最贵的牛肉馅饼送过去,在她感激的目光照过来之前,我急忙转身离去。奶奶,我没有勇气接受您的感谢啊!
三年多了,这份愧疚的思念像无数小虫一样经常咬噬着我的心,让我在无数个夜晚不得安宁。
奶奶,如果时光能够倒流,如果您能给我一个补偿的机会,如果……。
按照乡村的规矩,出嫁的女孩子是不用到祖父母坟前去叩头的。奶奶,倔强的我不会墨守陈规,可是我不敢,我不敢面对辛劳了一生的您,生命终了后会那样凄凉地被一堆黄土掩埋。
可是,无能的我,又该让您孤寂的灵魂在何处安身?
奶奶啊,喊您一声,泪潸潸!