月光600字初中作文
二胡是一种很奇妙的乐器。它的结构和小提琴差不多。琴筒相当于小提琴的琴身,琴杆相当于小提琴的琴颈;二胡两根弦,小提琴四根弦;琴马,弦轴,形状不同,功能相仿;弓的造型虽异,可用的都是马尾。两者发声的原理,也是一样的。弓弦摩擦出声,再经琴身共鸣,奏出千变万化的曲调。所以有西方人说,二胡是“东方的小提琴”。其实,这话有所偏颇。小提琴据说是由东方弦乐器在西方长期演变而成,到15世纪末才逐渐定型。二胡,最初并不是汉民族的乐器,而是来自西北民族,所以称“胡琴”。然而在西方的小提琴成形之前,中国人早就在拉胡琴了。宋人沈括在《梦溪笔谈》中有“马尾胡琴随汉车”这样的诗句,那时是公元11世纪。所以,我们也可以说,小提琴是“西方的二胡”。这当然是说笑而已。
十多年前,在旧金山一条人迹稀少的街道上,一阵二胡琴声从远处飘来,拉的正是《二泉映月》。在异国他乡,一位流浪的中年中国男人,正低着头,沉浸在自己的琴声里。我远远地看着他,不忍心走到他身边,然而琴声还是一声声扣动了我的心弦。听了无数次《二泉映月》,在旧金山街头,是我听得最伤感的一次。
(选自赵丽宏《月光如泪》,有改动)。